令和6年度 夏休み!ワクワク調理場探検
始めの会
給食事務所長からあいさつと職員の紹介をうけました。
検収室
じゃがいもの検収作業です。
大きさ、痛みはないかなどを確認する様子を見学しました。
ピーラー室
ピーラーという機械でじゃがいもの皮をむく作業を見学しました。
下処理室
皮をむいたじゃがいもの芽取りをしました。手作業で行っていることに驚いたという子もいました。
キャベツを洗っています。
しっかり見て汚れや傷みを取り除いています。
エアーシャワー
調理室に入る前に、衣服についたほこりを取り除くためにエアーシャワーを浴びます。
煮炊調理室
釜の中をスパテラでかき混ぜています。スパテラは重いので大変です。
ひしゃくですくって食缶に入れています。
揚・焼・蒸物室
フライヤーでコロッケがこんがりと揚がっていく様子をイラストで確認しています。
コンテナ室
できあがった給食をトラックで学校に届けます。
終わりの会
試食をしました。北部調理場紹介映像を見ながら探検の振り返りをしました。
子どもたちの感想~アンケートより(抜粋)~
- 普段行ったことがない給食センターに行って、ここで給食を作っているのかと思いました。
- 給食を作るのはとても大変だとこの調理場探検で改めてわかりました。
- 今日給食を作っているのをみて、できるだけたくさん食べれるようにしようと思いました。
- 探検しただけで疲れてしまったのに、調理員さんは力仕事ばっかりでとても大変だけど、楽しんで、弱音をいっさい言わない調理員さんはとてもすごいと思いました。これからは苦手な給食でも頑張って食べようと思います。また来たいと思いました。