令和4年度 夏休み!ワクワク調理場探検
始めの会
「手洗いのしかた」の話を聞きました。
調理場に入るために着替えをしました。髪の毛が帽子から出ていないかを確認しています。
検収室
じゃがいもの検収作業です。大きさ、傷みはないかなどを確認する様子を見学しました。
ピーラー室
ピーラーという機械でじゃがいもの皮をむく作業を見学しました。
下処理室
皮をむいたじゃがいもの芽取りをしました。手作業で行っていることに驚いたという子もいました。
キャベツを洗っています。しっかり見て汚れや傷みを取り除いています。
エアーシャワー
調理室に入る前に、衣服についたほこりを取り除きます。
煮炊調理室
釜の中をスパテラでかき混ぜています。
スパテラは重いので大変です。
ひしゃくですくって食缶に入れています。
揚・焼・蒸物室
フライヤーでコロッケがこんがりと揚がっていく様子をイラストで確認しています。
コンテナ室
できあがった給食を学校に届けるコンテナがたくさん並んでいます。
洗浄室
学校からもどってきた食缶や食器などを洗う洗浄室の見学をしました。
終わりの会
探検の後、試食をしました。写真を見ながら振り返りをしました。
最後に調理員さんから集合写真を手渡しました。
「夏休み!ワクワク調理場探検」は終了です。
子どもたちの感想~アンケートより(抜粋)~
- キャベツを洗ったりじゃがいもの芽をとったりして初の体験だったので良い経験ができてうれしかったし楽しかったです。
学校でも調理員さんが安全に心をこめてつくっているのを思い出しながら食べたいと思いました。 - いろんな機械があってびっくりしました。わたしが勉強をしている時にいろんな作業をしていて大変だと思いました。
- 食缶に汁を入れる時、とても重くて大変でした。手洗いでは、思ったよりも手のこまかいところまでしっかり洗っていたのでびっくりしました。
- 調理場の中が広くてびっくりしました。これからも給食をいっぱい食べたいと思いました。
給食はおいしいのでこれからもたくさんの給食を作ってください。