令和2年度 施設見学・給食試食会(小学校新入学編)
調理の様子を見学しました
多くの調理員さんが色々な作業を手分けして一生懸命給食を作っている姿を見て、改めて給食のありがたさを感じました。安全面、衛生面、栄養面、どれもよく考えて子供たちの給食が作られていることがよくわかりました。
施設長にお話を聞きました
学校の場所によって食缶に準備する時間(温かい状態)を考えて下さっていることを知りました。子供達に安全、安心な食事を提供するため、一方通行の流れや手洗いなど細かな所にまで注意を払っていることが分かりました。
栄養士のお話を聞きました
栄養バランスも良く、味もおいしい料理が食べられるのは本当に幸せなことだと思いました。それぞれの年齢に合った量が配ぜんされている様で、健康に子供が成長できる手助けになるなど感謝です。とてもおいしく子供達もモリモリ食べてほしいです。
給食当番さんを体験しました
小学校5、6年生の量ということでしたが、おもっていたよりごはんの量が多いんだなあと思いました。家では甘えて野菜をあまり食べない子供たちですが、給食でこれだけ野菜が食べられると安心です。均等に取り分けるのが難しかったです。
給食を食べました
久しぶりの給食でおいしかったです。当時は嫌いだった給食も今日はおいしく食べられました。一品、一品味付けが違っていたので、どれを食べてもおいしかったです。自分の子どもの頃より味がおいしいような気がしました。
調理場視察アンケートより(抜粋)
- お気づきの点について
- みなさんの愛のこもった学校給食が見られて、とても良かったです。ありがとうございました。すべてのごはんがおいしかったです。
- とてもきれいな調理場で安心しました。安心して子供に給食を食べさせられるので本当に来て良かったです。作って下さっている皆様に感謝して食べるよう娘に伝えたいと思います。
- 子どもが給食で出るワカメご飯が大好きで家でも作ってと言われますが、少し違うようです。レシピを教えてほしいです。
- 新しい調理場が出来たら、何かの機会でまた調理場の見学がしたいです。
- もうすぐ1年生になる子どもにも今日の様子をしっかり教えて、感謝の気持ちを持ってもらえるようになるといいなと思います。