平成30年度 施設見学・給食試食会(新入園編)
調理の様子を見学しました
2階から調理作業の様子を見学しました。大きな釜がいくつもあって、びっくりしました。
栄養士のお話を聞きました
栄養士から調理場の衛生管理や調理の様子についての話がありました。
調理場のお話を聞きました
調理場の概要や調理過程、調理機械設備について詳しく説明を受けたり、ビデオを見たりしました。
みんなで配膳しました
給食の配膳を体験しました。みんな同じ量にするのは、難しいですね。
みんなそろっていただきます
配膳が終わったら、待ちに待った給食の試食です。上手にはしが使えるかな。
調理場視察アンケートより(抜粋)
- 調理場を見学した感想
- 衛生管理をしっかりとされていて、食中毒に対して考えられていて、とても安心できると思いました。
- 実際に見るのは初めてだったので楽しかったです。子どもも給食に興味を持ちやすくなると思いました。
- 給食を試食してみた感想
- 材料の種類が豊富で野菜が多く、味付けは子どもが喜ぶ味付けだけれど、薄味でとてもおいしかったです。
- 自分の時の給食でビビンバは出たことがなかったと思いますが、とてもおいしく、栄養面でも優れていると思いました。
- その他気づいたこと
- 園などでどのような食事が出るかわかったので、家で食事のマナーやはしの使い方などをよく練習していこうと思います。
- 入園してからの給食が、とても楽しみになりました。給食を通じて子どもとたくさん会話できたらと思います。貴重な機会をありがとうございました。