平成30年度 施設見学・給食試食会【小学校新入学編】の様子
調理の様子を見学しました。
2階から調理作業の様子を見学しました。調理員さんのテキパキした動きにびっくりしました。
施設長のお話を聞きました。
ビデオなどで、調理場の概要や調理過程、調理機械設備について詳しく説明を受けました。
栄養士のお話を聞きました。
栄養士から調理場の衛生管理や給食の栄養、安全な食材選びについての話がありました。
実際に使う道具を持ってみました。
鍋の実際の大きさを表す模型と、実際に使っている柄杓で、大きさや重さを体験してみました。
給食当番さんを体験しました。
子どもたちと同じように給食の配膳を体験しました。みんな同じ量にするのは難しいですね。
みんなそろっていただきます。
配膳が終わったら、待ちに待った給食の試食です。何十年ぶりに食べた給食は、相変わらずおいしかったです。
調理場視察アンケートより(抜粋)
- 調理場を見学した感想
- 調理道具すべてが家庭で見るよりはるかに大きくてびっくりしました。
- 学校給食は、衛生面がきちんとしているイメージでしたが、実際に見学してみて、思った以上に気を付けてきちんと管理されていて、驚きました。
- すごくタイトなタイムスケジュールで、力仕事や暑さなど、調理員さんは大変だと思いました。
- 給食を試食してみた感想
- 子どもたちが食べやすい大きさに野菜が切られていて、短い給食時間の中でたくさんの栄養が摂れるようにされていました。味もおいしかったです。
- 自分が子どもの時に食べていたよりもずっとおいしかったです。
- 味がしっかりしていてカロリーもコントロールしてあるので、食べるのも安心です。
- その他気づいたこと
- 来年子どもが通う小学校の給食が、どのように作られているのかが知れてよかった。
- 実際の調理器具に触れられて、貴重な体験ができました。
- 働かれている方が、お仕事好きそうにお話されていて、よかったです。