平成28年度 施設見学・給食試食会【保育園・幼稚園新入園編】の様子
ようこそ中部調理場へ
施設長より調理場や給食の調理についてお話しがありました。
みんな静かに聞けたかな。
何が見えるかな?
2階から調理作業の様子を見学しました。大きな鍋がいくつも並んでいて、
調理員はてきぱき作業をしています。
栄養士のお話
紙芝居形式で調理場や給食の調理についてお話しがありました。
ほかにも、衛生面で気をつけていることなどをおしえてもらいました。
給食当番さん、お願いします
自分たちで食べる給食は自分たちで配膳します。
均等に盛り付けるのは、むずかしいですね。
みんなそろっていただきます
今日のメニューは、五目ラーメン・米粉ししゃもフライ・粉ふき芋・牛乳です。
おはしが上手に使えるかな。
これはな〜んだ?
調理場で使う柄杓とスパテラです。
これでかきまぜたりよそったりします。重いので大変ですね。
調理場視察アンケートより(抜粋)
- 調理場を見学した感想
- 調理場がとても清潔で安心した。想像以上に大規模な施設でびっくりした。
- 白衣もエプロンも作業ごとに分けられていて、衛生面がとても徹底されていて安心できた。
- 給食を試食してみた感想
- 子どものころ食べたメニューで懐かしかった。味も変わらずおいしかった。
- 多くの種類の野菜が使われていて、子どもの体に良いだけでなく、家では嫌がるものも、がんばって食べてくれるようになると期待できそう。
- その他気づいたこと
- 同世代のお子さんと一緒に食べる機会ができ、様子も見ることができて大変良かった。
- 今は、親も子も給食に求めることが多くなり、とても大変だとは思うが、これからもがんばってほしい。