平成28年度 施設見学・給食試食会【小学校新入学編】の様子
開催内容
【小学校新入学編】来年度小学校へ入学する園児の保護者を対象に開催しました。
平成28年11月1日(火) 南部学校給食共同調理場にて開催
平成28年11月9日(水) 北部学校給食共同調理場にて開催
調理状況見学
2階から調理作業の様子を見学しました。
一釜で1000人分も作れる大きさにびっくりしました。
施設概要説明
ビデオやパワーポイントで、調理場の概要や調理過程、
調理機械設備について詳しく説明を受けました。
給食について
栄養士から調理場の衛生管理や給食の栄養、
安全な食材選びについての話がありました。
給食配膳
こどもたちと同じように給食の配膳を体験しました。
均等に盛り付けるのは、むずかしいですね。
試食
配膳が終わったら、みんなそろって笑顔で
「いただきます」
おまけ
調理場で使っている道具を実際に持ってみました。
かなり重く、これでかき混ぜるのは大変ですね。
調理場視察アンケートより(抜粋)
- 調理場を見学した感想
- 温度管理や衛生管理がきちんとされていることがよく分かり安心した。
- 多くの人の手間がかかって給食が作られており驚くとともに、きびきびと働く調理員の姿に感動した。
- 調理員の働く姿を見て、感謝して給食をいただかないといけない気持ちになり、子どもにも伝えたい。
- 食中毒防止や食材の洗浄、温度管理など衛生管理が徹底され、食材選びもしっかりしており、安心して子どもたちに食べさせられる。
- 給食を試食してみた感想
- 量の多さに驚いた。自分の家より薄味の味付けだったので、気をつけたい。
- 薄味な分食材の味が分り、野菜もたくさん入っていて食べ応えがあった。
- 栄養バランスもよく、とてもおいしい給食でした。
- 健康を考えたメニューを安全な食材ばかりで作ってくれて、安心して食べられます。
- その他気づいたこと
- とても分りやすい説明や話が聞けて、参加してよかった。
- 多くの人が心を込めて作っていることを知ることで、給食をよりおいしくいただけるようになるので、調理場の見学会を子どもにもさせたいと思った。
- 給食が栄養を摂るためのものだけでなく、子どもの心身の発達にも配慮されいて、子どもたちの成長に欠かせないものであることを再認識した。
- 給食には、たくさんの心遣いなどが込められており、ただただ感謝です。子どもにも伝えたいと思う。