令和6年度 施設見学・試食会(小学校新入学編)
調理作業の見学
2階見学通路で下処理室、裁断室、煮炊調理室、回転釜、洗浄室、アレルギー食調理室の見学。
《感想》
パネルもあり、とても見やすい見学コースでした。
調理器具を体験しました
見学通路に設置されている見学用の回転釜を体験。
施設概要説明
調理場の概要や調理過程、調理機械設備について説明。
《感想》
今日は説明が受けられたのと調理場の見学ができてよかったです。
給食について
栄養士から調理場の衛生管理や給食についての説明。
《感想》
パワーポイントの説明がとてもわかりやすかったです。
試食
参加者に給食当番をしてもらって給食の試食。
《感想》
どれも美味しくいただきました。特に子どもは魚の骨があるからと嫌がりやすい魚も骨まで食べやすく調理されていてこれなら食べてくれるなと納得しました。
調理場視察アンケートより(抜粋)
- 調理場視察アンケートより(抜粋)
- 衛生管理の徹底にありがたさを感じた。それと共にスタッフの健康管理も徹底しないといけないため大変だなと感じた。
- とてもおいしかったです。私の息子も毎日の給食を楽しみにしています。おいしい、心のこもった給食だから子どもが楽しみにしていることを実感しました。
- 煮みそを初めて食べましたが、とてもおいしかったです。家では食べられないような料理も給食で経験できてとてもいいなと思いました。