令和5年度 施設見学・試食会(小学校新入学編)
調理作業の見学
2階見学通路で下処理室、裁断室、煮炊調理室、回転釜、洗浄室、アレルギー食調理室の見学。
《感想》
想像以上に調理の様子がダイナミックで驚きました。作業ごとに作業着が違うこと、床の色が違うことなど場内でたくさん工夫がされていることを知りました。
調理器具を体験しました
見学通路に設置されている見学用の回転釜を体験。
施設概要説明
調理場の概要や調理過程、調理機械設備について説明。
《感想》
わかりやすい丁寧な説明で楽しかったです。
給食について
栄養士から調理場の衛生管理や給食についての説明。
《感想》
子どもたちが食べている給食は栄養バランスが考えられており、地元食材を積極的に取り入れる工夫がされていることがわかりました。
試食
参加者に給食当番をしてもらって給食の試食
《感想》
久しぶりに給食が食べられて、懐かしく、嬉しかったです。給食のレシピなどが公開されているのを知らなかったので、今度家でも作ってみようと思います。
調理場視察アンケートより(抜粋)
- 調理場視察アンケートより(抜粋)
- いつもおいしい給食をありがとうございます。見学ができる機会があり、良かったです。ありがとうございました。
- 作っているところを実際に見ることで本当に人の手で作られているんだと感謝の気持ちがわきました。
- これでもかという程衛生面に気を遣われていることがわかりました。安心、安全な給食をいただけることに感謝です。