マーボー豆腐
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材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料 <家族の人数にあわせ計算してご利用ください>
豚ひき肉 | 15g |
木綿豆腐 | 120g |
たまねぎ | 40g |
にんじん | 12g |
たけのこ | 10g |
ねぎ | 8g |
乾燥きくらげ | 1g |
にんにく | 少々 |
しょうが | 少々 |
さとう | 3g |
しょうゆ | 3g |
赤みそ | 5g |
中華だし | 2.5g |
トマトケチャップ | 4g |
豆板じゃん | 少々 |
油 | 適量 |
でんぷん | 0.4g |
作り方
1
木綿豆腐とたまねぎは1.5㎝の角切り、たけのこは1㎝の角切り、にんじんは短冊切り、ねぎは小口切り、きくらげは水につけて、もどしてせん切り、にんにくとしょうがはすりおろします。
2
みそ、しょうゆ、ケチャップ、豆板じゃんを混ぜ合わせます。
3
豆腐をゆでて、ザルにあけておきます。
4
鍋に油を引き、にんにく、しょうがを炒め香りが立ったら、豚ひき肉を入れ炒めます。
5
たまねぎ、にんじん、たけのこ、きくらげを加えて炒めます。
6
中華だし、さとうと2の調味料を入れ、3の豆腐を加えてこげないように煮ていきます。
7
ねぎを入れ、水でといたでんぷんを加えて出来上がりです。
- マーボー豆腐は中国の四川料理のひとつです。日本人の味覚に合うようにアレンジされて日本に広まりました。給食では、赤みそやケチャップ、さとう、しょうゆ、豆板じゃんなどで味付けをしています。水煮の大豆を加えてマーボービーンズにアレンジしてもおいしいです。