食育への取組み

給食人気メニューかんたんレシピ

キャベツのごまゆかり

公開

材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料               <家族の人数にあわせ計算してご利用ください>

キャベツ 40g
ゆかり粉 0.5g
いりごま 0.4g

作り方

1

キャベツは5㎜幅に切ります。

2

キャベツをゆでて冷まします。

3

ボールにキャベツを入れ、ゆかり粉、いりごまとあえて出来上がりです。

ひとことコメント
キャベツは1年中作られている野菜で、春キャベツは葉が柔らかく、夏秋キャベツは甘みがあり水分が多く、冬キャベツは歯ごたえがあるのが特徴です。どんな料理にもよく合います。今回は簡単にできるあえものを紹介します。キャベツのかわりにきゅうりを使ってもおいしく仕上がります。