いかフライのレモン煮
公開
材料 1人分の材料 <家族の人数にあわせ計算してご利用ください>
いか切り身 | 30g |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
濃口しょうゆ | 5g |
みりん | 6g |
さとう | 4g |
レモン果汁(100%) | 1g |
水 | 2.5g |
作り方
1
いかの切り身の水分をキッチンペーパーでふき取り、切れ目を入れ、塩・こしょうをします。
2
1に小麦粉をつけ、余分な粉は落とします。
3
2を溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
4
3を170℃の油でキツネ色になるまで揚げます。
5
濃口しょうゆ、みりん、さとう、水、レモン果汁を鍋に入れて加熱し、レモンソースを作ります。(レモン果汁は最後に入れて火を止めます)
6
4のいかフライを器に盛り付け、5のレモンソースをかけます。
- 給食では、米粉のいかフライとパン粉(小麦)のいかフライの時があります。子どもたちからのリクエストが多くとても好評です。簡単に出来ますので、ぜひ作ってみてください。また、レモンソースはししゃもや白身魚などの他のフライにも合います。お試しください。