元気サラダ
公開
材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料 <家族の人数にあわせ計算してご利用ください>
ハム(短冊切り) | 10g |
にんじん | 8g |
キャベツ | 27g |
きゅうり | 8g |
とうもろこし缶 | 12g |
塩昆布 | 1.5g |
かつお節(細切り) | 0.5g |
酢(米酢) | 3.6g |
米油 | 0.8g |
さとう(上白糖) | 2.0g |
塩 | 0.03g |
作り方
1
にんじんとキャベツは、千切りにします。
2
きゅうりは、3mm厚さの輪切りにします。とうもろこしは、缶をあけ水を切ります。
3
ハムを茹でて、冷ましておきます。
4
にんじん、キャベツ、きゅうりを順に茹でてさまします。
5
ボールに茹でて冷ましたハムや野菜を入れます。
6
酢や米油、さとう、塩でドレッシングを作ります。
7
ボールに6のドレッシングを加え、塩昆布、かつお節を加え混ぜます。
8
器に盛り付けます。
- 元気サラダは、1年生で学習する国語の単元「サラダでげんき」にでてくる「りっちゃんのサラダ」を、給食用にアレンジした献立です。お母さんが元気になりますように・・・と、りっちゃんはおいしいサラダを作ることにしました。子どもたちが描くそれぞれの元気サラダもあると思います。このレシピを参考にしてみてください。