食育への取組み

給食人気メニューかんたんレシピ

ポークビーンズ

公開

材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料                 <家族の人数にあわせ計算してご利用ください>

ベーコン 4g
豚肉(薄切り) 18g
大豆(水煮) 30g
じゃがいも 35g
にんじん 25g
グリンピース 4g
たまねぎ 30g
トマトケチャップ 17g
三温糖 1.2g
ウスターソース 1.6g
洋風だし 0.8g
少々
こしょう 少々
60cc

作り方

1

ベーコンは短冊切り、豚肉は2cm、たまねぎ、じゃがいもは1.5cm角切り、にんじんは1cm角切りにします。

2

豚肉、ベーコンを炒めます。

3

たまねぎを加えて炒めます。

4

にんじん、水、洋風だしを加えて煮ます。

5

じゃがいもを加えて煮ます。

6

大豆を加え、トマトケチャップ、三温糖、ウスターソース、塩、こしょうで味を整え煮込みます。

7

グリンピースを入れて出来上がりです。

ひとことコメント
ポークビーンズはアメリカの家庭料理のひとつで、豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだ料理です。給食では白いんげん豆の代わりに、安城市産の「フクユタカ」という品種の大豆を使用しています。子どもたちの好きなケチャップ味と大豆がよく合い、人気メニューのひとつとなっています。家庭にある食材で簡単に出来ますので、ぜひお試しください。