鶏肉のごまよごし
公開
材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料 <家族の人数にあわせ計算してご利用ください>
鶏もも肉(2cm角切り) | 40g |
A) しょうゆ | 2.8g |
A) 酒 | 2.4g |
A) しょうが | 2.5g |
かたくり粉 | 10g |
揚げ油 | 適量 |
しょうゆ | 2.8g |
さとう | 2.3g |
みりん | 1.5g |
水 | 8cc |
いりごま | 適量 |
作り方
1
しょうがをすりおろします。
2
鶏肉にA(醤油・酒・しょうが)の調味料で下味をつけます。
3
2の汁をきって、鶏肉にかたくり粉をつけて、油で揚げます。
4
鍋にしょうゆ、さとう、みりん、水を入れて煮立てます。
5
4に揚げた鶏肉といりごまを加えてたれをからめて、出来上がりです。
- 下味に使うしょうがには、肉のくさみをけしたり、味を引き出す働きがあります。
鶏肉にしっかりと味を付けて、カリッと鶏肉を揚げます。鶏肉を揚げたときに中まで、しっかり火が通っているか、確認しましょう。