ひじきとじゃこのふりかけ
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材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料 <家族の人数にあわせ計算してご利用ください>
まぐろ油漬缶 | 6.75g |
(まぐろ油漬缶は、食塩無添加フレークタイプを使用) | |
しらす干し | 2.25g |
乾燥ひじき | 1.04g |
にんじん | 4.5g |
ピーマン | 4.5g |
かつお節 | 0.9g |
しょうゆ | 0.5g |
砂糖 | 0.77g |
酒 | 0.45g |
作り方
1
乾燥ひじきを洗って十分に戻しておきます。
2
にんじんはせん切り、ピーマンは半分に切り、種と白いすじの部分をとり3mm幅に切ります。
3
フライパンを熱し、にんじんとまぐろ油漬を入れて炒め、ひじきを加えさらに炒めます。
4
にんじんに火が通ったら、しょうゆ、さとう、酒、しらす干し、ピーマンを加えて焦げないように炒めます。
5
ピーマンに火が通ったら、かつお節がかたまらないようにパラパラと加え、水分がとぶまで炒めると、出来上がりです。
- 骨や歯を丈夫にする「カルシウム」を多く含んでいるひじきとじゃこを、ふりかけにしています。まぐろ油漬を使い、ひじきが苦手な子どもたちでも食べやすいようにしています。ピーマンのかわりに、チンゲンサイもおすすめです。
水分をしっかりとばして、パラパラになるように仕上げることがポイントです。