ビビンバ
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材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料 <家族の人数にあわせ計算してご利用ください>
牛肉千切り | 40g |
干ししいたけ | 0.8g |
緑豆もやし | 30g |
チンゲンサイ | 25g |
黒いりごま | 0.8g |
濃口しょうゆ | 5g |
砂糖 | 2g |
おろしにんにく | 0.1g |
サラダ油 | 0.5g |
一味唐辛子 | 適量 |
ごま油 | 0.8g |
(錦糸卵) | |
卵 | 1/2個 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
干ししいたけは十分に戻して水をしぼり、薄くスライスする。
2
チンゲンサイともやしは 茹でてから水をしぼる。チンゲンサイは2cmに切る。
3
薄焼き卵を焼き、細く切って錦糸卵を作る。
4
熱したフライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒める。火が通ったらおろしにんにく、一味唐辛子を入れて少し炒める。
5
香りが立ったら干ししいたけ、砂糖、しょうゆを加えて焦げないように弱火で炒める。
6
2のチンゲンサイともやしを加えて炒め煮にする。
7
しいたけに火が通ったら火を止めて、黒ごまとごま油を加える。
8
ご飯の上に7を乗せて、上に3の錦糸卵を添えたらできあがり。
- ビビンバは、韓国で伝統的に食べられている混ぜごはんです。給食では、肉と一緒にたくさんの野菜が食べられるように調理方法を工夫して、子どもたちが食べやすいように作っています。給食のメニューで何が好きと聞くと、多くの子どもが「ビビンバ」と答えるほどの人気メニューです。
家庭にある調味料で簡単にできますので、ぜひお試しください。