キムタクご飯の具
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材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料
豚ひき肉 | 20g |
はくさい | 11g |
ねぎ | 2g |
白菜キムチ | 11g |
たくあん漬 | 4g |
つぼ漬 | 4g |
ごま油 | 0.4g |
しょうゆ | 1g |
油 | 適量 |
作り方
1
はくさいは1cm幅の短冊切り、ねぎは小口切り、白菜キムチとつぼ漬は一口サイズ、たくあん漬は薄くスライスして0.5cmの千切りにします。
2
鍋又はフライパンに油をひき、豚ひき肉を入れて炒めます。
3
はくさいを加えて炒めます。
4
はくさいがしんなりしてきたら、つぼ漬、たくあん漬、白菜キムチを加えて炒めます。
5
ねぎを加えて炒め、しょうゆを入れて味を調えます。
ごま油を回し入れ、軽く混ぜます。
6
ご飯と混ぜ合わせて出来上がりです。
- キムタクご飯の「キムタク」とは「キムチ」と「たくあん」のことです。長野県塩尻市の学校給食で誕生したレシピで、安城市の給食でも人気メニューの1つになっています。
つぼ漬を使うことで甘みが加わり、キムチの辛さをマイルドにしてくれます。また、たくあん漬やつぼ漬の切り方によってご飯に馴染みやすくなったり、ポリポリした食感を楽しめたり変化を感じることができます。
白菜キムチの汁は、お好みの辛さに合わせて調整してください。