のり酢あえ
公開
材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料
キャベツ | 20g |
もやし | 15g |
さとう | 1.4g |
しょうゆ | 1.8g |
酢 | 0.5g |
焼きのり(素干し) | 0.5g |
すりごま | 0.5g |

作り方
1

キャベツは5mm幅の短冊切りにします。
2

キャベツともやしは茹でて、冷まします。
3

さとう、酢、しょうゆを混ぜ合わせてたれを作ります。
4

2の野菜と3のたれ、焼きのり(素干し)、すりごまを和えて出来上がりです。
- のりの香りがよい、人気の和え物です。焼きのり(素干し)は焼きのり(板)を細かくして代用することも可能です。お好みに合わせて酢の分量を調整したり、たれを火にかけると酸味が弱まり、食べやすくなります。