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のり酢あえ

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材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料

キャベツ 20g
もやし 15g
さとう 1.4g
しょうゆ 1.8g
0.5g
焼きのり(素干し) 0.5g
すりごま 0.5g

作り方

1

キャベツは5mm幅の短冊切りにします。

2

キャベツともやしは茹でて、冷まします。

3

さとう、酢、しょうゆを混ぜ合わせてたれを作ります。

4

2の野菜と3のたれ、焼きのり(素干し)、すりごまを和えて出来上がりです。

ひとことコメント
のりの香りがよい、人気の和え物です。焼きのり(素干し)は焼きのり(板)を細かくして代用することも可能です。お好みに合わせて酢の分量を調整したり、たれを火にかけると酸味が弱まり、食べやすくなります。