かきたま汁
公開
材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料 <家族の人数にあわせ計算してご利用ください>
卵 | 25g |
かまぼこ | 10g |
豆腐 | 30g |
にんじん | 10g |
ほうれん草 | 10g |
干ししいたけ | 1g |
でんぷん | 1g |
しょうゆ | 3g |
塩 | 少々 |
だし汁 | 190㏄ |
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作り方
1
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卵は溶いておきます。かまぼこは3㎜のいちょう切り、豆腐はさいの目切り、にんじんは短冊切り、ほうれん草は1.5㎝の長さに切り、干ししいたけは水でもどしてせん切りにします。
2
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にんじんとほうれん草は茹でて、冷ましておきます。
3
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鍋にだし汁としいたけを入れてひと煮立ちさせ、しょうゆ、かまぼこ、豆腐を入れて煮ます。
4
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水で溶いたでんぷんを入れて、沸騰しはじめたところに卵を入れます。
5
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にんじんとほうれん草を加え、塩で味を調えてできあがりです。
- 卵を入れる時に汁の温度が低いままかき混ぜると、汁がにごってしまいます。
卵を入れる時は汁を煮立たせ、少しずつ卵を入れて、一呼吸おいてからかき混ぜ、すぐに火を止めるときれいなかきたま汁ができます。
かまぼこの代わりにしらす干し、ほうれん草の代わりにねぎを入れてもおいしいです。