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かきたま汁

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材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料                                <家族の人数にあわせ計算してご利用ください>

25g
かまぼこ 10g
豆腐 30g
にんじん 10g
ほうれん草 10g
干ししいたけ 1g
でんぷん 1g
しょうゆ 3g
少々
だし汁 190㏄

作り方

1

卵は溶いておきます。かまぼこは3㎜のいちょう切り、豆腐はさいの目切り、にんじんは短冊切り、ほうれん草は1.5㎝の長さに切り、干ししいたけは水でもどしてせん切りにします。

2

にんじんとほうれん草は茹でて、冷ましておきます。

3

鍋にだし汁としいたけを入れてひと煮立ちさせ、しょうゆ、かまぼこ、豆腐を入れて煮ます。

4

水で溶いたでんぷんを入れて、沸騰しはじめたところに卵を入れます。

5

にんじんとほうれん草を加え、塩で味を調えてできあがりです。

ひとことコメント
卵を入れる時に汁の温度が低いままかき混ぜると、汁がにごってしまいます。
卵を入れる時は汁を煮立たせ、少しずつ卵を入れて、一呼吸おいてからかき混ぜ、すぐに火を止めるときれいなかきたま汁ができます。
かまぼこの代わりにしらす干し、ほうれん草の代わりにねぎを入れてもおいしいです。