高野豆腐の卵とじ
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材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料 <家族の人数にあわせ計算してご利用ください>
高野豆腐 | 7g |
鶏肉 | 15g |
卵(溶き卵) | 25g |
たまねぎ | 35g |
にんじん | 15g |
はくさい | 15g |
さやいんげん | 10g |
さとう | 1.5g |
濃口しょうゆ | 1.6g |
薄口しょうゆ | 2g |
みりん | 1g |
和風だし | 0.8g |
水 | 50㏄ |
油 | 適量 |
作り方
1
高野豆腐はぬるま湯でもどし、1.5㎝の角切り、鶏肉は一口大のそぎ切り、卵は溶いておきます。たまねぎは1.5㎝の角切り、にんじんは0.5㎝幅のいちょう切り、はくさいは1㎝幅に切り、さやいんげんは1.5㎝の長さにします。
2
鍋に油をひき、鶏肉を入れて炒めます。
3
たまねぎ、にんじんを加えて軽く炒め、水を加えて煮ます。
4
和風だし、さとう、しょうゆ(濃口・薄口)、みりん、高野豆腐を入れ、弱火にして煮ていきます。
5
はくさいを入れひと煮立ちしたら、溶き卵を加えしっかり加熱します。
6
さやいんげんを加え、味を調えて出来上がりです。
- 高野豆腐は、日本の伝統的な保存食です。たんぱく質やカルシウムを多く含み、消化もよいため、成長期に食べるとよい食品です。高野豆腐に味がしみこむように弱火にして煮ていくことが調理のポイントです。水戻し不要の高野豆腐の場合は、そのまま使います。薄口しょうゆがない場合は、代わりに濃口しょうゆでも作ることができます。