みんながくれた
- 家族に作りたいので豆乳入りみそ汁のレシピをおしえてください。 (安城市立安城北中学校 1年生)
-
質問ありがとうございます。豆乳入りみそ汁美味しいですよね。レシピを紹介しますので試してみてください。
【豆乳入りみそ汁】
材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料
※家族の人数にあわせ計算してご利用ください。
<材料>(1人分)
豚肉 15g
豆乳(無調整) 20㏄
油揚げ 5g
にんじん 10g
はくさい 10g
えのきたけ 5g
ねぎ 6g
白みそ 9g
だし汁 190㏄
作り方
【1】
豚肉は1.5㎝幅、油揚げとにんじんは短冊切り、はくさいは1.5㎝幅、
えのきたけは根元を落として半分に切ってほぐし、ねぎは小口切りにします。
【2】
鍋にだし汁を入れ、煮立て、豚肉とにんじんを入れ、あくを取ります。
にんじんがやわらかくなったら油揚げ、はくさい、えのきたけを入れます。
【3】
白みそをとき入れ、豆乳とねぎを入れて、ひと煮立ちさせて、出来上がりです。
豆乳を入れた後は、ふきこぼれやすいので、火加減に注意します。みそ汁は
アレンジしやすい料理です。お好きな具材で作ってみてください。