みんながくれた
- 学校で食べる焼きそばが好きです。レシピを教えてください。 (安城市立安城南中学校 2年生 )
-
質問ありがとうございます。焼きそばおいしいですよね。
レシピを紹介しますので、試してみてください。
【野菜たっぷり焼きそば】
〈ご家庭での調理にあわせてレシピを紹介しています〉
材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料
※家族の人数にあわせ計算してご利用ください
中華めん(蒸し) 52g
豚肉 20g
ちくわ 10g
キャベツ 50g
にんじん 20g
もやし 10g
しょうが 1g
焼きそばの素(粉末) 3.5g
ウスターソース 3.5g
食塩 少々
こしょう 少々
油 適量
作り方
【1】
豚肉は2㎝幅、ちくわは厚さ5㎜の輪切り、キャベツは一口大に切り、にんじんは短冊切り、しょうがはすりおろします。
【2】
中華めんは、フライパンで少し焼き色がつく程度に両面とも焼き、取り出しておきます。
【3】
フライパンに油をひき、豚肉を炒め、塩、こしょう、しょうがを入れて炒めます。
【4】
にんじん、ちくわ、キャベツ、もやしを加えて炒めます。
【5】
野菜に火が通ったら、2の中華めんを加え、弱火にして炒めます。
【6】
焼きそばの素、ウスターソースを入れ、全体に行き渡ったら出来上がりです。
中華めんは、フライパンで焼く代わりに電子レンジで温めてもよいです。
焼きそばの素(粉末)は、中華めんとセットになっていたり、単品で売っていたりします。給食では焼きそばの素(粉末)とウスターソースを使っていますが、焼きそばソースでも代用できます。量は味をみて調整してください。