質問

疑問・質問

安城市内あんじょうしない小中学校しょうちゅうがっこうかようみんなから学校給食がっこうきゅうしょくについていてみたいことを募集ぼしゅうするよ。

疑問・質問
質問しつもんはここからしてね。
安城市内あんじょうしない小中学生しょうちゅうがくせい本人限定ほんにんげんていだよ。

みんながくれた質問しつもん一部紹介いちぶしょうかいするよ。

学校で食べる焼きそばが好きです。レシピを教えてください。 (安城市立安城南中学校 2年生 )
質問ありがとうございます。焼きそばおいしいですよね。
レシピを紹介しますので、試してみてください。

【野菜たっぷり焼きそば】                            

〈ご家庭での調理にあわせてレシピを紹介しています〉

材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料
※家族の人数にあわせ計算してご利用ください

中華めん(蒸し) 52g
豚肉 20g
ちくわ 10g
キャベツ 50g
にんじん 20g
もやし 10g
しょうが 1g
焼きそばの素(粉末) 3.5g
ウスターソース 3.5g
食塩 少々
こしょう 少々
油  適量

作り方

【1】 
豚肉は2㎝幅、ちくわは厚さ5㎜の輪切り、キャベツは一口大に切り、にんじんは短冊切り、しょうがはすりおろします。
【2】 
中華めんは、フライパンで少し焼き色がつく程度に両面とも焼き、取り出しておきます。
【3】 
フライパンに油をひき、豚肉を炒め、塩、こしょう、しょうがを入れて炒めます。
【4】 
にんじん、ちくわ、キャベツ、もやしを加えて炒めます。
【5】
野菜に火が通ったら、2の中華めんを加え、弱火にして炒めます。
【6】 
焼きそばの素、ウスターソースを入れ、全体に行き渡ったら出来上がりです。

中華めんは、フライパンで焼く代わりに電子レンジで温めてもよいです。
焼きそばの素(粉末)は、中華めんとセットになっていたり、単品で売っていたりします。給食では焼きそばの素(粉末)とウスターソースを使っていますが、焼きそばソースでも代用できます。量は味をみて調整してください。