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キムタクご飯が好きです。中一の頃から出てなくて家で食べたいなと思ってます。なので、レシピを教えて欲しいです。9年間美味しい給食を作ってくださりありがとうございました。幸せでした。 (安城市立東山中学校 3年生)
質問ありがとうございます。キムタクご飯美味しいですよね。9年間給食を楽しみにしてくれてありがとうございました。
レシピを紹介しますので、試してみてくださいね。

【キムタクご飯の具】
材料:小学校中学年(3~4年生)1人分の材料
※家族の人数にあわせ計算してご利用ください

<材料>(1人分)
豚ひき肉   20g
白菜     10g
ねぎ      3g
白菜キムチ  10g
たくあん漬   3g
つぼ漬     3g
しょうゆ    少々
ごま油     少々
油       適量

作り方
【1】
白菜は1㎝の短冊切り、ねぎは小口切り、白菜キムチは一口大、たくあん漬は薄くスライスして0.5㎝幅のせん切りにします。
【2】
フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒め、白菜を加え炒めます。
【3】
白菜がしんなりしたら、白菜キムチ、たくあん漬、つぼ漬、ねぎを入れ軽く炒めます。
【4】
味見をして、しょうゆで味を調えます。
【5】
最後にごま油を加え、軽くまぜて出来上がりです。

(ひとことコメント)
キムタクご飯は、白菜キムチとたくあん漬を使ったご飯の具です。白菜キムチ、たくあん漬、つぼ漬は使用するメーカーにより塩分が異なるため、しょうゆを入れる前に味見をして味を調えること、たくあん漬とつぼ漬の歯ごたえを残すように調理をすることがポイントです。白菜キムチの汁を少し入れて好みの辛さにアレンジできます。