令和元年度親子給食調理教室開催の様子
-
お部屋に入る前には、しっかりとゴミやほこりを取ります。
-
栄養士さんからしっかりと手洗いのやり方を教えてもらいました。
-
手洗いはしっかりとひじまで洗うんだったよね。
上手にできています。 -
お米をとぎます。こぼさないように丁寧に出来たね。
-
ねこの手を調理員さんに教えてもらったね。
手を切らないように包丁を使います。 -
お肉を炒めます。火を使うから、お母さんと一緒に気をつけて行いました。
-
ビビンバを炒めます。料理している姿がカッコイイね。
-
スープに入れるにんじんの型抜きをしました。花形にきれいに型抜き出来たかな。
-
ハムを切ります。包丁の使い方もだんだんと慣れてきたかな。
-
錦糸卵を作ります。きれいな錦糸卵が出来ました。
-
ビビンバとワカメスープの完成です。美味しそうに出来たね。
-
ビビンバを食べながら調理場の様子を調理員さんに教えてもらったね。
-
今日はビビンバを頑張って作ったから、終了証をもらったね。
-
ごちそうさまでした。一日よく頑張りました。
令和元年度開催概要
開催日時 | (1)7月31日(水) (2)8月1日(木) (3)8月8日(木) (4)8月9日(金)残り6組(7/11現在) いずれも午前10時~午後1時(受付は午前9時30分~) 受付終了しました。 |
---|---|
会場 | 文化センター2F クッキングルーム |
内容 | 給食を家庭でおいしくつくるコツを教えます 調理員がおいしく作るコツを伝授:ビビンバ、スープ |
対象 | 市内在住の3年生以上の小学生とその親 |
費用 | 1人300円 |
持ち物 | エプロン、三角巾(バンダナ)、マスク、子ども用上履き、水分補給用飲み物 |
申込み | 7月5日(金)~18日(木)(土、日は除く)午前9時~午後5時に、安城市学校給食協会給食事務所(北部調理場内 ℡76-4700)へ電話による申込みとなります。 空き状況については、給食事務所へお問い合わせください。 |
参加した保護者の感想(抜粋) | ・なかなか子供とゆったりごはんを作る事がないので良かったです。 ・給食の人気No.1メニューを親子で作れて良い経験になりました。 ・子どもが大好きなビビンバを実際に作って食べられて良かったです。 ・子どもが活躍出来る場面をたくさんつくってくださり楽しく参加出来ました。 ・調理員さんと同じく手洗いやコロコロをして、良い体験をさせていただきました。 ・ただ作るだけでなく、給食センターの話が聞けて良かった。 ・とても丁寧に教えて下さり、子どもも親も楽しく調理を学べました。 ・家だとなかなか最初から最後まで料理をさせてあげられないので、とても良い経験が出来ました。 |