食育への取組み

親子給食調理教室

令和6年度親子給食調理教室開催の様子

  • 栄養士から手洗いの方法を教えてもらいました。

  • お米をとぎました。といだお米はざるにあげます。

  • ‟ねこの手”を教えてもらいました。手を切らないように包丁を使います。

  • お肉を炒めます。やけどに気をつけて行いました。

  • ビビンバの野菜が入りました。野菜も上手に炒めることができました。

  • スープに入れるにんじんの型抜きをしました。きれいな花型になりましたね。

  • ハムを切ります。包丁の使い方もだんだんと慣れてきました。

  • 電子レンジを使って錦糸卵を作ります。

  • 班で協力して料理を仕上げます。

  • ビビンバとわかめスープの完成です。自分たちで作ったものはおいしいですね。

  • 食事をしている間に調理場の様子を調理員に教えてもらいました。

  • 修了証をもらいました。1日がんばりました。

令和6年度開催概要

開催日時 令和6年7月31日(水)、令和6年8月1日(木)
午前10時~午後1時
参加者 7月31日(水)7組14人(1組欠席のため)
8月1日(木)8組16人
会場 へきしんギャラクシープラザ(文化センター)2F
参加した保護者の感想(抜粋) ・ていねいに教えて頂き、楽しくおいしく最高でした。
 家でもまた一緒に作ってみたいと思います。
・子どもが楽しく調理している姿が見られて良かったです。
 給食の味を知る事ができて良かったです。
・調理場での様子を知ることができて良かったです。子どもたちは何もしなくても給
 食が出てくるけれど、実はこれだけの時間がかかっていることを体感することがで
 きて良かったと思います。
・すごく楽しかったです。初めて子供に調理をさせました。包丁も初めはこわがって
 いたけど、やさしく教えて下さり、だんだんできるようになってきたのでよかった
 です。たまごをわるのもできてよかったです。どんどん調理をさせた方がいいと感
 じました。