令和5年度親子給食調理教室開催の様子
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栄養士から手洗いの方法を教えてもらいました。
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お米をとぎました。といだお米はざるにあげます。
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調理員から”ねこの手”を教えてもらいました。手を切らないように包丁を使います。
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お肉を炒めます。お母さんと一緒にやけどに気をつけて行いました。
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ビビンバの野菜が入りました。2人で協力して炒めました。
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スープに入れるにんじんの型抜きをしました。花形にきれいに型抜きできましたね。
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ハムを切ります。包丁の使い方もだんだんと慣れてきました。
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電子レンジを使って錦糸卵を作ります。
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班で協力してスープを仕上げます。
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ビビンバとわかめスープの完成です。自分たちで作ったものはおいしいですね。
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食事をしている間に調理場の様子を調理員に教えてもらいました。
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修了証をもらいました。1日がんばりました。
令和5年度開催概要
開催日時 | 令和5年8月2日(水)、令和5年8月3日(木) 午前10時~午後1時 |
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参加者 | 各日8組16名 |
会場 | へきしんギャラクシープラザ(文化センター)2F |
参加した保護者の感想(抜粋) | ・とても丁寧に教えていただき子供とともに楽しめました。調理だけでなく手洗いの大切さや実際の調理の様子も教えてもらえてすごく良い時間をもつことができました。 ・とても楽しく思い出になる時間になりました。夏休み、そして小学校最後の大切な思い出となる1日になりました。 ・子どもにも人気のビビンバを作ることが出来てとても楽しかったです。普段家で子どもとあまり料理を作ることがないので、とても良い体験が出来ました。また機会があったらやりたいです。 ・子供が一番好きな給食メニューを一緒に調理し食べる事ができて楽しい時間を過ごすことができて良かったです。 |