鶏めし
公開
材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料 <家族の人数にあわせ掛け算してご利用ください>
ごはん | 150g |
鶏もも肉 | 20g |
油 | 0.3g |
さとう | 4g |
しょうゆ | 5g |
みりん | 1.5g |
酒 | 1.5g |
和風だしの素 | 1g |
作り方
1
鶏もも肉を、混ぜご飯用に細かく切ります。
2
鍋に油を入れて温め、鶏肉を入れてよく炒めます。
3
さとう、しょうゆ、みりん、酒、和風だしの素を加えて煮ます。
4
炊きあがったごはんに、3を汁ごと入れてよくかき混ぜます。
- 高浜市では、昔から養鶏業が盛んだったため、廃鶏(卵を産めなくなった鶏)を薄くスライスして甘辛く味付けし、炊いたごはんと混ぜて作る鶏めしが、郷土料理として食べられています。