食育への取組み

郷土料理レシピ 安城市農務課

鶏めし

公開

材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料               <家族の人数にあわせ掛け算してご利用ください>

ごはん 150g
鶏もも肉 20g
0.3g
さとう 4g
しょうゆ 5g
みりん 1.5g
1.5g
和風だしの素 1g

作り方

1

鶏もも肉を、混ぜご飯用に細かく切ります。

2

鍋に油を入れて温め、鶏肉を入れてよく炒めます。

3

さとう、しょうゆ、みりん、酒、和風だしの素を加えて煮ます。

4

炊きあがったごはんに、3を汁ごと入れてよくかき混ぜます。

ひとことコメント
高浜市では、昔から養鶏業が盛んだったため、廃鶏(卵を産めなくなった鶏)を薄くスライスして甘辛く味付けし、炊いたごはんと混ぜて作る鶏めしが、郷土料理として食べられています。