煮みそ
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材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料 <家族の人数にあわせ掛け算してご利用ください>
豚肉 | 20g |
はんぺん | 15g |
里いも | 25g |
だいこん | 40g |
にんじん | 20g |
ねぎ | 10g |
こんにゃく | 15g |
赤みそ | 8g |
砂糖 | 2.6g |
和風だし | 0.7g |
水 | 16cc |
※上記は給食の量です。家庭で作る場合は量を増やしてもよいと思います。 |
作り方
1
豚肉は一口大に切り、はんぺんは1cmに切る。だいこん、にんじんは皮をむいて厚さ1cmのいちょう切り、ねぎは1.5cmに切る。里いもは皮をむいて8mmに切り、こんにゃくは縦半分に切って8mmに切りさっと茹でる。
2
鍋ににんじん、こんにゃく、だいこん、和風だし、水を入れて煮る。
3
里いも、はんぺん、砂糖、赤みそを加えて煮る。
4
豚肉、ねぎを加えて煮込む。
- 「煮みそ」は三河地方を中心として愛知県各地で食べられている郷土料理です。
この地方では、自家製みそを作っていたので、みそでつくる料理がたくさんありますが、煮みそは代表的な料理です。昔の安城のみそは、米麦を使わず、大豆を発酵させて作っていました。みそは米と同様に大切な滋養源であり、欠かすことのできない調味料です。収穫した里いも、だいこん、ねぎなどの野菜がみその味を引き出し煮込むことで、みそが野菜になじんで一層おいしくなります。煮みそは手軽にできる家庭料理で家族で鍋を囲んで寒い冬によく食べられていました。