食育への取組み

給食出前講座

  • 安城北部小学校
    1月22日(月) 2年1組
    1月29日(月) 2年2組
    2月6日(火)  2年3組
    2月9日(金)  2年4組

  • 桜町小学校
    1月24日(水) 2年1組
    1月26日(金) 2年2組
    1月31日(水) 2年3組
    2月2日(金)  2年4組

  • 志貴小学校
    2月15日(木) 1年1組
    2月20日(火) 1年2組
    2月27日(火) 2年

平成29年度 給食出前講座【小学校】開催のご意見・ご感想など

先生方からのご意見やご感想(抜粋) 普段お会いすることのない調理員さんや調理に関わってくださっている方々からお話を聞けたことはすばらしいことでした。

普段見ることのない大きな道具に子供たちは興味津々でした。時間があればもっと質問させていただきたいことがあったようです。給食の時に「おいしい!」と多くの子が言葉にしていました。

子どもたちに道具を触らせてもらったり、子どもたちの所を回ってくださったりしてとても喜んでいました。重さや量の多さ、大変さがよく分かったようです。

たくさんの給食を心を込めて作ってくださっていることを知り、今日の給食の時間には「今日のわかめご飯おいしい!」、「この大根、味がしみていておいしい!」と「おいしい」という言葉がたくさん聞かれました。
出前講座を終えて 調理員が自己紹介をしている時、児童から「今日の給食、おいしかったよ。」、「いっぱいおかわりしたよ。」といううれしい声を聞くことができました。調理場での手洗いの方法やスパテラで混ぜる時の大変さなど、給食を作る様子についてとても興味を持ってくれたこと、調理に携わっている他の調理員からのメッセージを真剣に聞いてくれたことをとてもうれしく思いました。
出前講座を終えた後、「子どもたちは本当にかわいくていいですね。」とにこやかに話す調理員の言葉が印象的でした。心を込めて調理した給食を届けている児童と触れ合える貴重な時間になったのではないかと感じました。