食育への取組み

給食出前講座

  • 志貴保育園

令和6年度 給食出前講座(保育園・こども園)の様子

和泉保育園 6月25日(火) そら組、にじ組 56人 【先生の感想】
 給食出前講座を開催していただきありがとうございました。実際に使っている器具を見たり、お鍋と同じ大きさの輪の中に入ることができ、「こんなに大きいんだ!」とびっくりしている様子や楽しそうにしている姿が見られ、子どもも保育士も大満足な20分間でした。給食時には、「おなかぺっこぺこになっちゃった」「いっぱいたべたい!」という声が多く、「おいしー!」と合言葉を言いながら普段よりもたくさん食べ、完食できる子が多く出前講座の影響力の高さに驚きました。
南部保育園 7月2日(火) ぞう組 29人 【先生の感想】
 実際に調理員さんの服装を見たり、大きな道具を見たりしたことで、より給食について知ることができ、楽しんで参加できました。特に鍋の大きさの輪っかにクラスの半分の子が入っていたことが印象的だったようで、給食を食べながら話をしている子がたくさんいました。今日の給食は「おいしかった。」と言いながら、普段よりもおかわりをする子が多く、良い食育になったと思います。
安城こども園 9月13日(金) 橙組、桃組 45人 【先生の感想】
 子どもたちは「あんきゅー」に親しみをもち、園にきてくれるのを楽しみにしていたので話も聞けていたと思う。スパテラやひしゃくの現物を見ることができ、良い機会になったと思う。手の洗い方も教えてくれたので保育室に戻ってから、手洗いを真似してやっていた。お話を聞くことができたので、いつもよりたくさん給食を食べられた!
新田保育園 9月18日(水) ちきゅう組 22人 【先生の感想】
 事前にいただいたあんきゅーくんのシールを子どもたちに配布したり、クラスに掲示したりしていた為、当日をとても楽しみにしていました。あんきゅーくんとハイタッチできたのもうれしかったようです。とても分かりやすいお話で、子どもたちも、給食出前講座後は普段よりも丁寧に手洗いをしたり、苦手な野菜も「ひとくちたべてみる」と頑張ってみる姿があったり刺激になったようです。ありがとうございました。
志貴保育園 9月19日(木) わかば組 21人 【先生の感想】
 とても良かったです。毎日食べている給食ですが、どこで、どんな人が、どんな風にというのはイメージするのが難しかったので、実際に見ることができてとてもうれしそうでした。「あんきゅー」の事を事前に知らせていただいたことで、本当の「あんきゅー」に出会えた時はとてもうれしそうでした。これからも給食を安心・安全に楽しく食べたいと思います。
安城西部保育園 10月23日(水) れもん組 27人 【先生の感想】
 子どもたちが日頃食べている給食がどのようにつくられているかを、実際に使用しているひしゃくやスパテラを見せてもらったり、鍋の大きさをロープを使って教えてもらったりしながら知ることができてよかったと思います。
 また、食事をつくる上で衛生管理をしっかりしていることを、手洗いの仕方を一緒に行うことで、とても大切であることを子どもたちなりに気づくことができたと思います。