食育への取組み

給食出前講座

  • 赤松保育園

令和5年度 給食出前講座(保育園・こども園)の様子

城ケ入こども園 6月28日(水) にじ組 16人 【先生の感想】
子どもたちに分かりやすく話してくださったので、手洗いの仕方や給食センターでの調理の様子など興味をもって聞くことができてよかったです。
作野保育園 7月18日(火) そら組 29人 【先生の感想】
講座後、給食時間中に「おいしいー!」と口々にしており、「給食センターの人喜んでくれるかな?」と講座でのことを楽しそうに話しながら食べていました。
さくら保育園 9月12日(火) いるか、ぺんぎん組 59人 実際の給食センターで使用されているものを見たり、写真やイラストで説明して下さったりしたため、とても分かりやすかったです。
赤松保育園 10月17日(火) ぱんだ組 20人 鍋の大きさを知らせてもらい、子どもたちと一緒に給食をつくってみようとすることで、普段おいしい給食がどのようにできているか知るよい機会となりました。
あけぼの保育園 10月24日(火) ぶどう、もも組 55人 毎日おいしくいただいている給食ですが、どのような方々がどのように給食を作ってくださっているのか、保育士からは教えてあげることのできないことを丁寧に教えてくださり、ありがたいです。
二本木保育園 11月2日(木) ちょうちょう組、とんぼ組 42人 時間も内容も良かった。こういう経験から給食や食への関心が高まると感じた。初めての講座で子どもたちも興味をもって話を聞いていたし、楽しかったです。ありがとうございました。