食育への取組み

給食出前講座

  • 安城北部小学校

  • 安城北部小学校

  • 安城北部小学校

  • 安城北部小学校

令和2年度 給食出前講座(小学校)の様子

安城北部小学校 10月26日 2年1組 34人
10月27日 2年2組 34人
10月28日 2年4組 33人
10月30日 2年3組 34人
先生方の感想 とても短い時間になべの大きさやしゃもじの大きさなど体験も含めてよく考えられた講座です。コロナ禍のもとで声も出さずにシーンとした給食ですが、ほとんど完食のクラスです。

実際にさまざまな道具を見せてもらいながらのお話で、とても分かりやすかったです。

実際、調理場で使用されている器具を見ることができて子どもたちは興味津々でした。鍋の大きさも体感することができて嬉しかったようです。最後に調理員さんからの手紙を紹介していただき、いつもいただいている給食にたくさんの方の愛情や工夫、思いが込められていることを知り、これからの給食の時にも思い出せるようにこちらでも声かけを心がけていきたいです。

とても楽しく、給食について学べたと思います。実際に使うサイズの道具を見せてもらえたり、体験させてもらえたりしたので、とても良かったです。作ってくれている人たちの話を聞くことで、残さず食べようという気持ちも強くなったと思います。ありがとうございました。
子どもたちの感想 あんきゅーが頑張ってごはんを食べたら大きくなったのをみて、いっぱいごはんを食べたら元気が出るんだなと思いました。これからはごはんをいっぱい食べたいと思いました。

大きなお鍋で学校みんなの分を作っていてすごいと思いました。

1年生から6年生のみんなの分を作ってくれてありがとう。私は給食が大好きで残したことがないので、これからもおいしい給食をみんなのために作ってください。

給食のことを色々教えてくれてありがとうございました。講座があった日から給食がよりおいしく感じるようになりました。

調理道具を持つ体験ができてとても嬉しかったです。重さにとてもビックリしました。

給食センターの人たちが一生懸命作ってくれたごはんをいっぱい食べて、おかわりもして、もっともっと大きくなりたいです。