食育への取組み

給食出前講座

令和6年度 給食出前講座(小学校)の様子

  • 里町小学校

  • 里町小学校

  • 祥南小学校

  • 祥南小学校

令和6年度 給食出前講座(小学校)の様子

桜林小学校 5月15日(水)1年1組 34人
5月16日(木)1年2組 34人
5月17日(金)1年3組 34人
先生方の感想  1年生の児童にわかりやすく、また残りやすいテーマや内容、話し方でとてもよかったです。特に写真や具体物があったのはよかったと思いました。1年生にとっては、あんきゅーのマスコットが一番盛り上がったかもしれません。あってよかったです。講座以降、給食のトラックを見かけると、「あ、あんきゅーだ!」と盛り上がっています。
安城西部小学校 5月24日(金) 2年1組 31人
5月31日(金) 2年2組 31人
6月 7日(金) 2年3組 31人
5月29日(水) 1年1組 26人
6月 4日(火) 1年2組 27人
6月 5日(水) 1年3組 27人
先生方の感想  実際に子どもたちに給食センターで使っているものを見たり、触れたりする体験をもうけていただけて、子どもたちは大満足だったと思います。給食について、深く考えることなく、何気なく食べて過ごしてしまったり、苦手なものを食べることをやめてしまったりする児童も多くいますが、見つめ直すきっかけになった気がしています。ありがとうございました。
子どもたちの感想  大きくて重たいしゃもじや、道具を使って、私たちの給食を作ってくれていることが分かりました。これからも作ってくれている人に感謝の気持ちで残さず、おいしく食べたいです。
安城北部小学校 5月27日(月) 2年4組 28人
5月28日(火) 2年1組 29人
5月30日(木) 2年2組 28人
6月 3日(月) 2年3組 28人
先生方の感想  実際に使用しているスパテラや鍋を体感することができ、子ども達も私自身もとても勉強になりました。給食出前講座を受けてからは、残飯も少なくなりました。給食を作ってくださる方々に感謝しながら食べています。私も毎日の給食を楽しみに、仕事をしています。美味しくて、バランスの取れた給食を食べることができてうれしいです。
子どもたちの感想 調理員さん、いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。
栄養士さん、いろいろな献立を考えてくれてありがとうございます。
これからもおいしい給食を作ってください。給食の時間を楽しみにしています。
里町小学校 6月17日(月) 1年1組 37人
6月19日(水) 1年2組 35人
先生方の感想  児童が「あんきゅー」にとても興味津々でした。そして、実際のおなべの大きさを知ったり、スパテラで混ぜたりして、大きな道具で給食が作られていることに驚いていました。わっかをクラス全員にまわってもらえたので、「こんなに大きい!!」と身をもって体験できました。みなさんが帰られたあと、ちょうど、給食センターのトラックが通り、「あっ!!トラック」とみんなで大騒ぎでした。貴重な体験ありがとうございました。
明和小学校 9月 5日(木) 1年 松組 21人
9月 6日(金) 1年うめ組 20人
9月10日(火) 2年 松組 25人 
9月11日(水) 2年うめ組 25人
先生方の感想  子どもたちが「とても楽しかった」「あんきゅうが見れてうれしかった」と言っていました。給食センターの仕事について、楽しく学べたようです。ありがとうございました。道具もいろいろと触ることができ、よかったです。本当にありがとうございました。
子どもたちの感想 お手伝いしてみたけどスパテラがあまりにもでかすぎて心臓がとまりそうだったよー!!
祥南小学校 9月25日(水) 2年 1組 19人
9月26日(木) 2年 2組 19人
先生方の感想  子どもたちは、とても興味を示し、身をのりだして話をきけていて良かったと思います。しかし、今なお、残菜が多く食べられない、苦手な給食がある子が多く、残さず食べる子どもたちにしていきたいです。
子どもたちの感想  今日は来てくれてありがとうございます。いろいろな給食を作ってくれてうれしいです。おいしーの合言葉はずっと忘れません。あんきゅーもかわいいです。明日の給食も楽しみにしています。苦手な物もいっぱい食べます。