献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

202312

1

とうにゅうは、だいずから つくられます。たんぱくしつが おおく、にくと おなじような えいようが あります。

4

くきわかめは、わかめの はの ちゅうしんの ぶぶんで、コリコリとした しょっかんが とくちょうです。きょうは、ちゅうかあえに はいっています。

5

しょうがには、「ショウガオール」という せいぶんがあり、からだを あたためてくれる はたらきが あります。

6

むらくもじるは、しるに ういている たまごが、そらに うっすらひろがる「むらくも(ひつじが むらがったような くも)」に みえることが なまえの ゆらいです。

7

スラッピージョーは、アメリカの かていりょうりです。
スライスパンに はさんで たべましょう。

8

はっぽうさいは、「たくさんの たからものを あつめてつくった おいしいおかず」といういみです。

11

「す」には、けつえきを サラサラにしたり、つかれをとったりする はたらきが あります。

12

キャベツは、かていでも よくたべるやさいです。キャベツには、いを まもる はたらきがある ビタミンUが ふくまれています。

13

パプリカは、とうがらしに あまみをもたせ たべやすくした やさいです。あかいろや オレンジいろ、きいろなど いろいろな いろの ものがあります。

14

こうやどうふには、スポンジのように ちいさなあなが たくさん あいています。あじがしみこみやすい しょくひんです。

15

まぐろのことを、ツナといいます。まぐろは、めが おおきく くろい さかなであることから このなまえが つきました。

18

ゆかりあえは、キャベツと「ゆかりこ」を あえて つくります。ゆかりこは、しおづけにした あかじそのはを かわかして こまかくしたものです。

19

きょうの ごまサラダには、れんこんを つかっています。シャキシャキとした はごたえがとくちょうです。

20

12がつ22にちは、「とうじ」といって いちねんでいちばん ひるが みじかいひです。けんこうな からだに なるように かぼちゃを たべて ゆずをいれた おふろに はいる ふうしゅうが あります。

21

きょうの ごもくあつやきたまごには、ひじき、ほうれんそう、にんじん、しいたけ、グリンピースが はいっています。

22

きょうは、クリスマスの こんだてです。おたのしみデザートは、ババロアです。
ツナピラフのぐを ごはんにまぜて たべましょう。

25

わかさぎは、15センチくらいの ほそながい さかなです。12がつから 3がつの さむいじきに とれます。きゅうしょくでは、ほねごとたべられるように、ちいさめなものを つかっています。

26

やきそばや ラーメンにつかわれる ちゅうかめんは、こむぎこに かんすいという みずをくわえて こねてつくります。

27

ブロッコリーや カリフラワーは、はなのつぼみをたべる はなやさいです。きょうは、この2つの やさいが はいった サラダです。

28
29

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地