|
|
|
|
|
1 とうにゅうは、だいずから つくられます。たんぱくしつが おおく、にくと おなじような えいようが あります。 |
|
|
4 くきわかめは、わかめの はの ちゅうしんの ぶぶんで、コリコリとした しょっかんが とくちょうです。きょうは、ちゅうかあえに はいっています。 |
5 しょうがには、「ショウガオール」という せいぶんがあり、からだを あたためてくれる はたらきが あります。 |
6 むらくもじるは、しるに ういている たまごが、そらに うっすらひろがる「むらくも(ひつじが むらがったような くも)」に みえることが なまえの ゆらいです。 |
7 スラッピージョーは、アメリカの かていりょうりです。
スライスパンに はさんで たべましょう。 |
8 はっぽうさいは、「たくさんの たからものを あつめてつくった おいしいおかず」といういみです。 |
|
|
11 「す」には、けつえきを サラサラにしたり、つかれをとったりする はたらきが あります。 |
12 キャベツは、かていでも よくたべるやさいです。キャベツには、いを まもる はたらきがある ビタミンUが ふくまれています。 |
13 パプリカは、とうがらしに あまみをもたせ たべやすくした やさいです。あかいろや オレンジいろ、きいろなど いろいろな いろの ものがあります。 |
14 こうやどうふには、スポンジのように ちいさなあなが たくさん あいています。あじがしみこみやすい しょくひんです。 |
15 まぐろのことを、ツナといいます。まぐろは、めが おおきく くろい さかなであることから このなまえが つきました。 |
|
|
18 ゆかりあえは、キャベツと「ゆかりこ」を あえて つくります。ゆかりこは、しおづけにした あかじそのはを かわかして こまかくしたものです。 |
19 きょうの ごまサラダには、れんこんを つかっています。シャキシャキとした はごたえがとくちょうです。 |
20 12がつ22にちは、「とうじ」といって いちねんでいちばん ひるが みじかいひです。けんこうな からだに なるように かぼちゃを たべて ゆずをいれた おふろに はいる ふうしゅうが あります。 |
21 きょうの ごもくあつやきたまごには、ひじき、ほうれんそう、にんじん、しいたけ、グリンピースが はいっています。 |
22 きょうは、クリスマスの こんだてです。おたのしみデザートは、ババロアです。
ツナピラフのぐを ごはんにまぜて たべましょう。 |
|
|
25 わかさぎは、15センチくらいの ほそながい さかなです。12がつから 3がつの さむいじきに とれます。きゅうしょくでは、ほねごとたべられるように、ちいさめなものを つかっています。 |
26 やきそばや ラーメンにつかわれる ちゅうかめんは、こむぎこに かんすいという みずをくわえて こねてつくります。 |
27 ブロッコリーや カリフラワーは、はなのつぼみをたべる はなやさいです。きょうは、この2つの やさいが はいった サラダです。 |
28 |
29 |
|
|
|
|
|
|
|
|