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1 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/fe371137caf49bd3f22121c68a29c6f5-183x137.jpg) とうにゅうは、だいずから つくられます。たんぱくしつが おおく、にくと おなじような えいようが あります。 |
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4 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/98b5048af2cf64194c90580ceda99263-183x137.jpg) くきわかめは、わかめの はの ちゅうしんの ぶぶんで、コリコリとした しょっかんが とくちょうです。きょうは、ちゅうかあえに はいっています。 |
5 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/4cbf5029f2bcaca3d801813016554c1a-183x137.jpg) しょうがには、「ショウガオール」という せいぶんがあり、からだを あたためてくれる はたらきが あります。 |
6 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/64a66ba6a3a48021ce08f14950817c9c-183x137.jpg) むらくもじるは、しるに ういている たまごが、そらに うっすらひろがる「むらくも(ひつじが むらがったような くも)」に みえることが なまえの ゆらいです。 |
7 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/c6912a617c3933e3a19f835f1f5ddb34-183x137.jpg) スラッピージョーは、アメリカの かていりょうりです。
スライスパンに はさんで たべましょう。 |
8 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/eab869236f5a33ae71839f90950691c4-183x137.jpg) はっぽうさいは、「たくさんの たからものを あつめてつくった おいしいおかず」といういみです。 |
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11 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/f36b4df58845fe8cc32a4b3645d0194b-183x137.jpg) 「す」には、けつえきを サラサラにしたり、つかれをとったりする はたらきが あります。 |
12 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/afd143418d47a7431c213812d481c164-183x137.jpg) キャベツは、かていでも よくたべるやさいです。キャベツには、いを まもる はたらきがある ビタミンUが ふくまれています。 |
13 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/2721ef897f4de200bd071fd6c6647d6d-183x137.jpg) パプリカは、とうがらしに あまみをもたせ たべやすくした やさいです。あかいろや オレンジいろ、きいろなど いろいろな いろの ものがあります。 |
14 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/162be7e17d8278ace328fe84cc7954b8-183x137.jpg) こうやどうふには、スポンジのように ちいさなあなが たくさん あいています。あじがしみこみやすい しょくひんです。 |
15 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/75e8487e8b664cd4ceb31cfac34bc1d0-183x137.jpg) まぐろのことを、ツナといいます。まぐろは、めが おおきく くろい さかなであることから このなまえが つきました。 |
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18 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/acd590b2798e158850a2b972d892fc1d-183x137.jpg) ゆかりあえは、キャベツと「ゆかりこ」を あえて つくります。ゆかりこは、しおづけにした あかじそのはを かわかして こまかくしたものです。 |
19 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/64739711a9c72db1980a80275a6c4064-1-183x137.jpg) きょうの ごまサラダには、れんこんを つかっています。シャキシャキとした はごたえがとくちょうです。 |
20 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/34b2f8a8a91b9a15e78a90fa3118e3b1-183x137.jpg) 12がつ22にちは、「とうじ」といって いちねんでいちばん ひるが みじかいひです。けんこうな からだに なるように かぼちゃを たべて ゆずをいれた おふろに はいる ふうしゅうが あります。 |
21 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/b651ad24167d2e043796ff8d224795f2-183x137.jpg) きょうの ごもくあつやきたまごには、ひじき、ほうれんそう、にんじん、しいたけ、グリンピースが はいっています。 |
22 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/12/6a66d35bccbae6056f8a651872796ed0-183x137.jpg) きょうは、クリスマスの こんだてです。おたのしみデザートは、ババロアです。
ツナピラフのぐを ごはんにまぜて たべましょう。 |
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25 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/97e218d771916109259941f4c86522bf-183x137.jpg) わかさぎは、15センチくらいの ほそながい さかなです。12がつから 3がつの さむいじきに とれます。きゅうしょくでは、ほねごとたべられるように、ちいさめなものを つかっています。 |
26 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/a292322e08806df9eb38d8d36d8f68c6-183x137.jpg) やきそばや ラーメンにつかわれる ちゅうかめんは、こむぎこに かんすいという みずをくわえて こねてつくります。 |
27 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/8e42d4bc5a2648af167a3356d7a7dc95-183x137.jpg) ブロッコリーや カリフラワーは、はなのつぼみをたべる はなやさいです。きょうは、この2つの やさいが はいった サラダです。 |
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