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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

202212

1

きゅうしょくの やきそばには、キャベツが はいっています。キャベツは、あいちけんで たくさん つくられています。

2

きょうの れんこんサンドフライには、れんこんに カレーあじのぐが はさんであります。ソースを かけなくても たべることが できます。あじわって たべましょう。

5

かれいと ひらめは、にている さかなです。めを うえにしたときに、ひだりを むいているのが ひらめ、みぎを むいているのが かれいです。

6

きょうの サラダに はいっている くきわかめは、コリコリした しょっかんです。よくかんで たべましょう。

7

さつまいもは、ほりだしてから おいておくと、すぐに たべるより あまく、おいしくなります。

8

ドライカレーは にほんうまれの カレーで、しるが すくないのが とくちょうです。きょうは、とりの ひきにくを つかっています。パンに はさんで たべましょう。

9

たらは、あっさりした あじのしろみの さかなです。わふう、ようふう、どちらのりょうりにもあい、おいしく たべられます。

12

たくあんとは、だいこんを ぬかと しおでつけた「つけもの」のことを いいます。つけることで、ながいあいだ たべることが できます。ほした だいこんを つかうときも あります。

13

ぎょうざは、あげる、ゆでる、むす、やくなど いろいろな つくりかたで たべることが できます。きょうは、あげぎょうざです。

14

ソフトめんは、がっこうきゅうしょくように つくられた めんです。ゆでても のびにくくなるように つくられています。

15

だいずは、いろんな たべものに へんしんします。とうにゅういりみそしるのなかには、とうにゅう、しろみそ、あぶらあげが だいずから へんしんして はいっています。

16

だいこんは、はに ちかいほうが あまみがつよく、はから とおいほうが、からみがあるのが とくちょうです。

19

「とうじ」は、いちねんの なかで、おひさまが でているじかんが いちばん みじかいひです。ことしは 12がつ22にちが とうじに なります。このひに かぼちゃを たべると、びょうきをせず、げんきにすごせると いわれています。

20

もちごめむしは、にくだんごの まわりに もちごめをつけて むしたりょうりです。もちごめの かがやくような しろさから、「しんじゅむし」とも よばれています。

21

きょうは、クリスマスの こんだてです。あげた とりにくに、レモンかじゅうのはいった フレッシュソースを かけます。おたのしみに!

22

ふゆやさいのカレーは、ふゆに おいしくなる だいこん、はくさい、にんじんがはいっています。

23

わかさぎは、ふゆから はるが しゅんの さかなです。ほねまでたべられるので、カルシウムが たくさん とれます。

26

ちくぜんには、ふくおかけんの きょうどりょうりです。「いりどり」、「がめに」、「ちくぜんだき」とも よばれます。

27

ブロッコリーは、はなの つぼみの ぶぶんを たべる、はなやさいの なかまです。

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