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1 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/fe371137caf49bd3f22121c68a29c6f5-183x137.jpg) きゅうしょくの やきそばには、キャベツが はいっています。キャベツは、あいちけんで たくさん つくられています。 |
2 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/9dd4a4aae5ecde4dfd40c6f2ca47541b-183x137.jpg) きょうの れんこんサンドフライには、れんこんに カレーあじのぐが はさんであります。ソースを かけなくても たべることが できます。あじわって たべましょう。 |
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5 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/4cbf5029f2bcaca3d801813016554c1a-183x137.jpg) かれいと ひらめは、にている さかなです。めを うえにしたときに、ひだりを むいているのが ひらめ、みぎを むいているのが かれいです。 |
6 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/64a66ba6a3a48021ce08f14950817c9c1-183x137.jpg) きょうの サラダに はいっている くきわかめは、コリコリした しょっかんです。よくかんで たべましょう。 |
7 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/c6912a617c3933e3a19f835f1f5ddb34-183x137.jpg) さつまいもは、ほりだしてから おいておくと、すぐに たべるより あまく、おいしくなります。 |
8 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/eab869236f5a33ae71839f90950691c4-183x137.jpg) ドライカレーは にほんうまれの カレーで、しるが すくないのが とくちょうです。きょうは、とりの ひきにくを つかっています。パンに はさんで たべましょう。 |
9 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/943b7f4760f6840748d8d3b7cd94ce95-183x137.jpg) たらは、あっさりした あじのしろみの さかなです。わふう、ようふう、どちらのりょうりにもあい、おいしく たべられます。 |
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12 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/afd143418d47a7431c213812d481c164-183x137.jpg) たくあんとは、だいこんを ぬかと しおでつけた「つけもの」のことを いいます。つけることで、ながいあいだ たべることが できます。ほした だいこんを つかうときも あります。 |
13 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/2721ef897f4de200bd071fd6c6647d6d-183x137.jpg) ぎょうざは、あげる、ゆでる、むす、やくなど いろいろな つくりかたで たべることが できます。きょうは、あげぎょうざです。 |
14 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/162be7e17d8278ace328fe84cc7954b8-183x137.jpg) ソフトめんは、がっこうきゅうしょくように つくられた めんです。ゆでても のびにくくなるように つくられています。 |
15 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/75e8487e8b664cd4ceb31cfac34bc1d0-183x137.jpg) だいずは、いろんな たべものに へんしんします。とうにゅういりみそしるのなかには、とうにゅう、しろみそ、あぶらあげが だいずから へんしんして はいっています。 |
16 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/26ad65097a72a745b90c3b092d5c1c4c-183x137.jpg) だいこんは、はに ちかいほうが あまみがつよく、はから とおいほうが、からみがあるのが とくちょうです。 |
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19 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/64739711a9c72db1980a80275a6c4064-183x137.jpg) 「とうじ」は、いちねんの なかで、おひさまが でているじかんが いちばん みじかいひです。ことしは 12がつ22にちが とうじに なります。このひに かぼちゃを たべると、びょうきをせず、げんきにすごせると いわれています。 |
20 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/34b2f8a8a91b9a15e78a90fa3118e3b1-183x137.jpg) もちごめむしは、にくだんごの まわりに もちごめをつけて むしたりょうりです。もちごめの かがやくような しろさから、「しんじゅむし」とも よばれています。 |
21 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/b651ad24167d2e043796ff8d224795f2-183x137.jpg) きょうは、クリスマスの こんだてです。あげた とりにくに、レモンかじゅうのはいった フレッシュソースを かけます。おたのしみに! |
22 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/6a66d35bccbae6056f8a651872796ed0-183x137.jpg) ふゆやさいのカレーは、ふゆに おいしくなる だいこん、はくさい、にんじんがはいっています。 |
23 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/fa9043b3d5d2f8792080c97d758d1ab5-183x137.jpg) わかさぎは、ふゆから はるが しゅんの さかなです。ほねまでたべられるので、カルシウムが たくさん とれます。 |
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26 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/11/a292322e08806df9eb38d8d36d8f68c6-183x137.jpg) ちくぜんには、ふくおかけんの きょうどりょうりです。「いりどり」、「がめに」、「ちくぜんだき」とも よばれます。 |
27 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/8e42d4bc5a2648af167a3356d7a7dc95-183x137.jpg) ブロッコリーは、はなの つぼみの ぶぶんを たべる、はなやさいの なかまです。 |
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