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1 きゅうしょくの やきそばには、キャベツが はいっています。キャベツは、あいちけんで たくさん つくられています。 |
2 きょうの れんこんサンドフライには、れんこんに カレーあじのぐが はさんであります。ソースを かけなくても たべることが できます。あじわって たべましょう。 |
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5 かれいと ひらめは、にている さかなです。めを うえにしたときに、ひだりを むいているのが ひらめ、みぎを むいているのが かれいです。 |
6 きょうの サラダに はいっている くきわかめは、コリコリした しょっかんです。よくかんで たべましょう。 |
7 さつまいもは、ほりだしてから おいておくと、すぐに たべるより あまく、おいしくなります。 |
8 ドライカレーは にほんうまれの カレーで、しるが すくないのが とくちょうです。きょうは、とりの ひきにくを つかっています。パンに はさんで たべましょう。 |
9 たらは、あっさりした あじのしろみの さかなです。わふう、ようふう、どちらのりょうりにもあい、おいしく たべられます。 |
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12 たくあんとは、だいこんを ぬかと しおでつけた「つけもの」のことを いいます。つけることで、ながいあいだ たべることが できます。ほした だいこんを つかうときも あります。 |
13 ぎょうざは、あげる、ゆでる、むす、やくなど いろいろな つくりかたで たべることが できます。きょうは、あげぎょうざです。 |
14 ソフトめんは、がっこうきゅうしょくように つくられた めんです。ゆでても のびにくくなるように つくられています。 |
15 だいずは、いろんな たべものに へんしんします。とうにゅういりみそしるのなかには、とうにゅう、しろみそ、あぶらあげが だいずから へんしんして はいっています。 |
16 だいこんは、はに ちかいほうが あまみがつよく、はから とおいほうが、からみがあるのが とくちょうです。 |
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19 「とうじ」は、いちねんの なかで、おひさまが でているじかんが いちばん みじかいひです。ことしは 12がつ22にちが とうじに なります。このひに かぼちゃを たべると、びょうきをせず、げんきにすごせると いわれています。 |
20 もちごめむしは、にくだんごの まわりに もちごめをつけて むしたりょうりです。もちごめの かがやくような しろさから、「しんじゅむし」とも よばれています。 |
21 きょうは、クリスマスの こんだてです。あげた とりにくに、レモンかじゅうのはいった フレッシュソースを かけます。おたのしみに! |
22 ふゆやさいのカレーは、ふゆに おいしくなる だいこん、はくさい、にんじんがはいっています。 |
23 わかさぎは、ふゆから はるが しゅんの さかなです。ほねまでたべられるので、カルシウムが たくさん とれます。 |
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26 ちくぜんには、ふくおかけんの きょうどりょうりです。「いりどり」、「がめに」、「ちくぜんだき」とも よばれます。 |
27 ブロッコリーは、はなの つぼみの ぶぶんを たべる、はなやさいの なかまです。 |
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