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1 チャウダーとは、さかなや かいに、やさいや ベーコンなどを いれて にこんだ アメリカのスープです。 |
2 あんじょうしでは、ビニルハウスで きゅうりを たくさん つくっています。11がつごろから、しゅうかくが はじまります。 |
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6 はくさいは、ふゆが しゅんの やさいです。さむくなると あまみがでて おいしくなります。 |
7 さつまいもは、とったあと すぐに たべるより、すこし おいておいたほうが あまくなります。 |
8 いわしは、おおきくなると なまえが かわります。しらす→かえり→こばいわし→ちゅうばいわし→おおばいわし とよばれます。 |
9 ビビンバは、かんこくりょうりです。「ビビン」が まぜる、「バ」が ごはんの いみになります。 |
10 にほんで ケチャップというと、トマトケチャップのことを いいます。せかいには、バナナケチャップや マッシュルームケチャップなど いろいろな ケチャップがあります。 |
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13 ショーロンポーは、ちゅうかりょうりです。「ちいさな むした ちゅうかまん」という いみです。 |
14 「つくね」とは、てで こねて まるくする という いみの「つくねる」からできた ことばです。とりにくなどの ざいりょうを、こねて まるめて つくっています。 |
15 みかんは、ふゆが しゅんの くだものです。あいちけんでは、がまごおりしで たくさん つくられています。 |
16 じゃがいもには、かぜを よぼうする ビタミンCが ふくまれています。 |
17 ファイバーゼリーの ファイバーとは、しょくもつせんいの ことです。おなかの ちょうしを ととのえてくれます。 |
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20 ひきずりとは、あいちけんの きょうどりょうりです。とりにくをつかった すきやきの ことです。 |
21 そぼろとは、にくや たまごなどを ぱらぱらになるまで いためたもののことを いいます。それが にものに はいると「そぼろに」になります。 |
22 うどんは、こむぎこに しおと みずを いれて ねります。それを うすく のばし、ほそながく きって つくります。 |
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24 きょうは、わしょくのひです。きょうの きゅうしょくは、どのりょうりにも あいちけんさんの しょくざいを たくさん つかっています。 |
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27 ごぼうは、むかし ちゅうごくから くすりとして つたわりました。にほんでは、ごぼうを やさいとして つくったり、たべたりしています。 |
28 キーマとは、「ひきにく」という いみです。インドでは ひつじや やぎ、とりの にくをつかっています。きょうの キーマカレーは ぶたにくです。 |
29 だいこんは、はに ちかいほうが あまみが つよく、はから とおいほうが、からみがあるのが とくちょうです。 |
30 こめこパンには、「あいちのかおり」という なまえの こめこが つかわれています。きゅうしょくの ごはんと おなじ しゅるいです。 |
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