献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

202311

1

チャウダーとは、さかなや かいに、やさいや ベーコンなどを いれて にこんだ アメリカのスープです。

2

あんじょうしでは、ビニルハウスで きゅうりを たくさん つくっています。11がつごろから、しゅうかくが はじまります。

3
6

はくさいは、ふゆが しゅんの やさいです。さむくなると あまみがでて おいしくなります。

7

さつまいもは、とったあと すぐに たべるより、すこし おいておいたほうが あまくなります。

8

いわしは、おおきくなると なまえが かわります。しらす→かえり→こばいわし→ちゅうばいわし→おおばいわし とよばれます。

9

ビビンバは、かんこくりょうりです。「ビビン」が まぜる、「バ」が ごはんの いみになります。

10

にほんで ケチャップというと、トマトケチャップのことを いいます。せかいには、バナナケチャップや マッシュルームケチャップなど いろいろな ケチャップがあります。

13

ショーロンポーは、ちゅうかりょうりです。「ちいさな むした ちゅうかまん」という いみです。

14

「つくね」とは、てで こねて まるくする という いみの「つくねる」からできた ことばです。とりにくなどの ざいりょうを、こねて まるめて つくっています。

15

みかんは、ふゆが しゅんの くだものです。あいちけんでは、がまごおりしで たくさん つくられています。

16

じゃがいもには、かぜを よぼうする ビタミンCが ふくまれています。

17

ファイバーゼリーの ファイバーとは、しょくもつせんいの ことです。おなかの ちょうしを ととのえてくれます。

20

ひきずりとは、あいちけんの きょうどりょうりです。とりにくをつかった すきやきの ことです。

21

そぼろとは、にくや たまごなどを ぱらぱらになるまで いためたもののことを いいます。それが にものに はいると「そぼろに」になります。

22

うどんは、こむぎこに しおと みずを いれて ねります。それを うすく のばし、ほそながく きって つくります。

23
24

きょうは、わしょくのひです。きょうの きゅうしょくは、どのりょうりにも あいちけんさんの しょくざいを たくさん つかっています。

27

ごぼうは、むかし ちゅうごくから くすりとして つたわりました。にほんでは、ごぼうを やさいとして つくったり、たべたりしています。

28

キーマとは、「ひきにく」という いみです。インドでは ひつじや やぎ、とりの にくをつかっています。きょうの キーマカレーは ぶたにくです。

29

だいこんは、はに ちかいほうが あまみが つよく、はから とおいほうが、からみがあるのが とくちょうです。

30

こめこパンには、「あいちのかおり」という なまえの こめこが つかわれています。きゅうしょくの ごはんと おなじ しゅるいです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地