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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

202211

1

おやこじるには、とりにくと たまごが つかわれています。とりにくを おやに みたてて たまごを こどもとして このなまえが つけられました。

2

マーマレードは、みかんの なかまの くだもので つくった ジャムです。きょうの マーマレードは うんしゅうみかん、なつみかんを つかっています。

3
4

ちゅうかはんは、にほんうまれの りょうりです。おきゃくさんから はっぽうさいを ごはんに かけてほしいと たのまれたのが はじまりと いわれています。

7

こめことは、おこめを こまかく くだいて こなにしたものです。こむぎこの かわりに つかわれることが おおいです。

8

いかとやさいのうまには、さとう、みりん、しょうゆ、だしで いかや やさいなどの ぐざいを にこむことで、おいしくなります。

9

れんこんは、どろの なかで そだちます。いためたり サラダにすると、シャキシャキとした しょっかんが たのしめます。

10

りんごを きると、みの いろが ちゃいろに かわりますが、レモンじるや しおみずに つけると かわりません。

11

ポタージュは、フランスごでスープのことを いいます。パンプキンポタージュは、かぼちゃの うらごしと かくぎり かぼちゃが はいった とろみのある スープです。

14

さばのみそにの みそは、あかみそや しろみそ、あわせみそなどがあり、すんでいるところで ちがいます。きゅうしょくでは あかみそを つかっています。

15

かんこくの ビビンバは、にくや やさい、たまごなど それぞれに あじを つけていますが、きゅうしょくでは たべやすいように アレンジしています。

16

さつまいものあめには、あぶらで あげた さつまいもに、さとうと みずで つくった たれを からめています。

17

げんきツナサラダは、4しゅるいの やさいと まぐろあぶらづけに、うまみの おおい かつおぶしや しおこんぶが はいっているのが とくちょうです。

18

アセロラは、さくらんぼに にた あかいみの くだものです。にほんでは、おきなわで つくられています。

21

ひじきとじゃこのふりかけの じゃこは、かたくちいわしの こどもです。すこし ほしたものを「しらすぼし」、しっかり ほしたものを「ちりめんじゃこ」といいます。

22

チンゲンサイは、あんじょうしでたくさん つくられている やさいです。きょうと 24にちの チンゲンサイは『あんじょうのうぎょうしかい』からいただいたものです。

23
24

きょうの きゅうしょくは、あいちけんや あんじょうしで とれた しょくざいが おおく つかわれています。あじわってたべましょう。

25

カラフルマリネは、いろとりどりの やさいと、す、レモンかじゅう、オリーブオイル、さとう、しおで つくった つけじる(マリネえき)を あわせた りょうりです。

28

マーボーだいこんは、マーボーどうふに だいこんを いれて アレンジした りょうりです。おいしいじきの だいこんを たべて ほしいと おもって つくりました。

29

おいしい みかんを えらぶ ポイントは、ひらべったいものや あかみの こいもの、へたの きりくちが ちいさいもの、かわが うすいものなどです。

30

とさあえは、こうちけん(とさ)の めいぶつである かつおぶしと やさいを あえた りょうりです。

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