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1  おやこじるには、とりにくと たまごが つかわれています。とりにくを おやに みたてて たまごを こどもとして このなまえが つけられました。 |
2  マーマレードは、みかんの なかまの くだもので つくった ジャムです。きょうの マーマレードは うんしゅうみかん、なつみかんを つかっています。 |
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4  ちゅうかはんは、にほんうまれの りょうりです。おきゃくさんから はっぽうさいを ごはんに かけてほしいと たのまれたのが はじまりと いわれています。 |
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7  こめことは、おこめを こまかく くだいて こなにしたものです。こむぎこの かわりに つかわれることが おおいです。 |
8  いかとやさいのうまには、さとう、みりん、しょうゆ、だしで いかや やさいなどの ぐざいを にこむことで、おいしくなります。 |
9  れんこんは、どろの なかで そだちます。いためたり サラダにすると、シャキシャキとした しょっかんが たのしめます。 |
10  りんごを きると、みの いろが ちゃいろに かわりますが、レモンじるや しおみずに つけると かわりません。 |
11  ポタージュは、フランスごでスープのことを いいます。パンプキンポタージュは、かぼちゃの うらごしと かくぎり かぼちゃが はいった とろみのある スープです。 |
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14  さばのみそにの みそは、あかみそや しろみそ、あわせみそなどがあり、すんでいるところで ちがいます。きゅうしょくでは あかみそを つかっています。 |
15  かんこくの ビビンバは、にくや やさい、たまごなど それぞれに あじを つけていますが、きゅうしょくでは たべやすいように アレンジしています。 |
16  さつまいものあめには、あぶらで あげた さつまいもに、さとうと みずで つくった たれを からめています。 |
17  げんきツナサラダは、4しゅるいの やさいと まぐろあぶらづけに、うまみの おおい かつおぶしや しおこんぶが はいっているのが とくちょうです。 |
18  アセロラは、さくらんぼに にた あかいみの くだものです。にほんでは、おきなわで つくられています。 |
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21  ひじきとじゃこのふりかけの じゃこは、かたくちいわしの こどもです。すこし ほしたものを「しらすぼし」、しっかり ほしたものを「ちりめんじゃこ」といいます。 |
22  チンゲンサイは、あんじょうしでたくさん つくられている やさいです。きょうと 24にちの チンゲンサイは『あんじょうのうぎょうしかい』からいただいたものです。 |
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24  きょうの きゅうしょくは、あいちけんや あんじょうしで とれた しょくざいが おおく つかわれています。あじわってたべましょう。 |
25  カラフルマリネは、いろとりどりの やさいと、す、レモンかじゅう、オリーブオイル、さとう、しおで つくった つけじる(マリネえき)を あわせた りょうりです。 |
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28  マーボーだいこんは、マーボーどうふに だいこんを いれて アレンジした りょうりです。おいしいじきの だいこんを たべて ほしいと おもって つくりました。 |
29  おいしい みかんを えらぶ ポイントは、ひらべったいものや あかみの こいもの、へたの きりくちが ちいさいもの、かわが うすいものなどです。 |
30  とさあえは、こうちけん(とさ)の めいぶつである かつおぶしと やさいを あえた りょうりです。 |
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