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1 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/26c21e54879321253279ad6bac0f9dc5-183x137.jpg) おやこじるには、とりにくと たまごが つかわれています。とりにくを おやに みたてて たまごを こどもとして このなまえが つけられました。 |
2 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/78339ade88033f6d18be8a2b53ddb6e71-183x137.jpg) マーマレードは、みかんの なかまの くだもので つくった ジャムです。きょうの マーマレードは うんしゅうみかん、なつみかんを つかっています。 |
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4 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/0e37753b8fefd650aa51d995cc2fa0aa-183x137.jpg) ちゅうかはんは、にほんうまれの りょうりです。おきゃくさんから はっぽうさいを ごはんに かけてほしいと たのまれたのが はじまりと いわれています。 |
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7 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/f483265d2ded5cc1e1d440dd7036e208-183x137.jpg) こめことは、おこめを こまかく くだいて こなにしたものです。こむぎこの かわりに つかわれることが おおいです。 |
8 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/64841b59d759bc18f41eb49849d47d94-183x137.jpg) いかとやさいのうまには、さとう、みりん、しょうゆ、だしで いかや やさいなどの ぐざいを にこむことで、おいしくなります。 |
9 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/403755d4e524a962dbb9b3cfb5a09132-183x137.jpg) れんこんは、どろの なかで そだちます。いためたり サラダにすると、シャキシャキとした しょっかんが たのしめます。 |
10 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/8638b9057209c6104aa9b6529732d1cd-183x137.jpg) りんごを きると、みの いろが ちゃいろに かわりますが、レモンじるや しおみずに つけると かわりません。 |
11 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/e0a909844e694c9ec70a4f2433716321-183x137.jpg) ポタージュは、フランスごでスープのことを いいます。パンプキンポタージュは、かぼちゃの うらごしと かくぎり かぼちゃが はいった とろみのある スープです。 |
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14 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/5af5db3e45f955ad85382ae895d058ff-183x137.jpg) さばのみそにの みそは、あかみそや しろみそ、あわせみそなどがあり、すんでいるところで ちがいます。きゅうしょくでは あかみそを つかっています。 |
15 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/e0dc0b712ef6d51dc32c9cf0e9323413-183x137.jpg) かんこくの ビビンバは、にくや やさい、たまごなど それぞれに あじを つけていますが、きゅうしょくでは たべやすいように アレンジしています。 |
16 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/1dae5191cbc769b300e5aea59437b729-183x137.jpg) さつまいものあめには、あぶらで あげた さつまいもに、さとうと みずで つくった たれを からめています。 |
17 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/760594c4cdc127329b08ae8738c27adf1-183x137.jpg) げんきツナサラダは、4しゅるいの やさいと まぐろあぶらづけに、うまみの おおい かつおぶしや しおこんぶが はいっているのが とくちょうです。 |
18 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/77e84a62d504d27e13744be93568ed6b-183x137.jpg) アセロラは、さくらんぼに にた あかいみの くだものです。にほんでは、おきなわで つくられています。 |
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21 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/a99b3b13ad7a504db6c9508ad406d52a-183x137.jpg) ひじきとじゃこのふりかけの じゃこは、かたくちいわしの こどもです。すこし ほしたものを「しらすぼし」、しっかり ほしたものを「ちりめんじゃこ」といいます。 |
22 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/142b081dedd9da3be4d35a10a9f5ace2-183x137.jpg) チンゲンサイは、あんじょうしでたくさん つくられている やさいです。きょうと 24にちの チンゲンサイは『あんじょうのうぎょうしかい』からいただいたものです。 |
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24 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/ed9e598ae76fc5225617e55466e42aeb-183x137.jpg) きょうの きゅうしょくは、あいちけんや あんじょうしで とれた しょくざいが おおく つかわれています。あじわってたべましょう。 |
25 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/c08e9e2a5ea0a32a97ed5a7f678ce2a2-183x137.jpg) カラフルマリネは、いろとりどりの やさいと、す、レモンかじゅう、オリーブオイル、さとう、しおで つくった つけじる(マリネえき)を あわせた りょうりです。 |
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28 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/0220c7045937f9ded8bd81bd880cf15d-183x137.jpg) マーボーだいこんは、マーボーどうふに だいこんを いれて アレンジした りょうりです。おいしいじきの だいこんを たべて ほしいと おもって つくりました。 |
29 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/793a31919a88a6b0c83749dce6ce3160-183x137.jpg) おいしい みかんを えらぶ ポイントは、ひらべったいものや あかみの こいもの、へたの きりくちが ちいさいもの、かわが うすいものなどです。 |
30 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/3ea5fcafe83a5ede10331f8b2ef30db51-183x137.jpg) とさあえは、こうちけん(とさ)の めいぶつである かつおぶしと やさいを あえた りょうりです。 |
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