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1 おやこじるには、とりにくと たまごが つかわれています。とりにくを おやに みたてて たまごを こどもとして このなまえが つけられました。 |
2 マーマレードは、みかんの なかまの くだもので つくった ジャムです。きょうの マーマレードは うんしゅうみかん、なつみかんを つかっています。 |
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4 ちゅうかはんは、にほんうまれの りょうりです。おきゃくさんから はっぽうさいを ごはんに かけてほしいと たのまれたのが はじまりと いわれています。 |
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7 こめことは、おこめを こまかく くだいて こなにしたものです。こむぎこの かわりに つかわれることが おおいです。 |
8 いかとやさいのうまには、さとう、みりん、しょうゆ、だしで いかや やさいなどの ぐざいを にこむことで、おいしくなります。 |
9 れんこんは、どろの なかで そだちます。いためたり サラダにすると、シャキシャキとした しょっかんが たのしめます。 |
10 りんごを きると、みの いろが ちゃいろに かわりますが、レモンじるや しおみずに つけると かわりません。 |
11 ポタージュは、フランスごでスープのことを いいます。パンプキンポタージュは、かぼちゃの うらごしと かくぎり かぼちゃが はいった とろみのある スープです。 |
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14 さばのみそにの みそは、あかみそや しろみそ、あわせみそなどがあり、すんでいるところで ちがいます。きゅうしょくでは あかみそを つかっています。 |
15 かんこくの ビビンバは、にくや やさい、たまごなど それぞれに あじを つけていますが、きゅうしょくでは たべやすいように アレンジしています。 |
16 さつまいものあめには、あぶらで あげた さつまいもに、さとうと みずで つくった たれを からめています。 |
17 げんきツナサラダは、4しゅるいの やさいと まぐろあぶらづけに、うまみの おおい かつおぶしや しおこんぶが はいっているのが とくちょうです。 |
18 アセロラは、さくらんぼに にた あかいみの くだものです。にほんでは、おきなわで つくられています。 |
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21 ひじきとじゃこのふりかけの じゃこは、かたくちいわしの こどもです。すこし ほしたものを「しらすぼし」、しっかり ほしたものを「ちりめんじゃこ」といいます。 |
22 チンゲンサイは、あんじょうしでたくさん つくられている やさいです。きょうと 24にちの チンゲンサイは『あんじょうのうぎょうしかい』からいただいたものです。 |
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24 きょうの きゅうしょくは、あいちけんや あんじょうしで とれた しょくざいが おおく つかわれています。あじわってたべましょう。 |
25 カラフルマリネは、いろとりどりの やさいと、す、レモンかじゅう、オリーブオイル、さとう、しおで つくった つけじる(マリネえき)を あわせた りょうりです。 |
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28 マーボーだいこんは、マーボーどうふに だいこんを いれて アレンジした りょうりです。おいしいじきの だいこんを たべて ほしいと おもって つくりました。 |
29 おいしい みかんを えらぶ ポイントは、ひらべったいものや あかみの こいもの、へたの きりくちが ちいさいもの、かわが うすいものなどです。 |
30 とさあえは、こうちけん(とさ)の めいぶつである かつおぶしと やさいを あえた りょうりです。 |
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