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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

202310

2

ホイコーローは、ちゅうごくでは からい りょうりですが、にほんでは あまめに アレンジされて ひろまりました。

3

きのこは、あきが しゅんです。きょうの ハヤシシチューには、マッシュルーム・しめじ・まいたけ・しいたけの 4しゅるいの きのこが はいっています。

4

れんこんは、「はす」という はなの くきです。どろの なかで せいちょうするので、いきを するために、あなが あいています。

5

オムレツは、はんえん または はっぱの かたちに やいた たまごりょうりです。きょうの オムレツは、どんなかたちを しているかな。

6

みそカツは、あかみそを つかった あいちけんで ゆうめいな りょうりです。ほかにも、みそにこみうどんや みそでんがくが あります。あまみそを カツに かけて たべましょう。

9
10

かきたまじるは、かきまぜた たまごを いれた しるです。きゅうしょくでは、やさいや かまぼこ、とうふを いれて、ぐだくさんに しています。

11

きしめんは、あいちけんの きょうどりょうりです。おとなりの かりやしで たべていた「ひらうちうどん」が もとに なっています。

12

さんまの あぶらには、けっかんを しなやかにする EPAや あたまの はたらきが よくなる DHAを おおく ふくんでいます。

13

スコッチブロスとは、イギリスの スコットランドちほうの スープです。まめや やさいが たっぷり はいっています。

16

なめたけは、えのきたけを しょうゆと さとうで あまからく にたものです。にることで とろみが でます。

17

ようなしは、あきから ふゆが しゅんです。とってから すこし おいておくと やわらかく おいしくなります。きょうは、ゼリーに しました。

18

そくせきづけは、つくって すぐに たべられる つけものを いいます。たくあんなど ながいあいだ つけてつくる つけものも あります。

19

コールスローは、オランダごで キャベツのサラダという いみの「コールスラ」から なづけられました。きゅうしょくでは、きゅうりも はいっています。

20

きょうの きゅうしょくには、おなかの ちょうしを ととのえる しょくもつせんいの おおい たべもの(ごぼう、きのこ、ひじき)が たくさん とうじょうします。

23

おかかとは、かつおぶしや かつおぶしを けずったものの ことです。さばの おかかには、さばと かつおの うまみが ぎゅっと つまっています。

24

スープに はいっている きくらげは、ほねを つくるために たいせつな ビタミンDを おおく ふくみます。
チャーハンのぐは、むぎごはんに まぜて たべましょう。

25

きょうの ソテーには、あかパプリカが はいって います。あかパプリカは、みを つけたときは みどりいろで、すこしずつ あかいろに いろづきます。

26

ししゃもには、メスと オスが います。プチプチとした たまごをもつ メスが にんきで、「こもちししゃも」とも よばれています。

27

いちじくは、やさしい あまみのある くだものです。きょうの ジャムは、あいちけんで とれた いちじくを つかっています。

30

さつまいもは、ちゅうごくから さつまちほう(かごしまけん)に つたわったので、「さつまいも」と よばれています。きってみると、きいろのほかに、オレンジいろ、むらさきいろのものも あります。

31

プルコギは、「やいた にく」という いみの かんこくの りょうりです。きゅうしょくでは、うすぎりにくと やさいを いためて、あまからく しあげています。

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