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2 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/c7e59b5367402996dc2974fa2771c277-183x137.jpg) ホイコーローは、ちゅうごくでは からい りょうりですが、にほんでは あまめに アレンジされて ひろまりました。 |
3 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/cc7860c60b224c85063150514e72e1f1-183x137.jpg) きのこは、あきが しゅんです。きょうの ハヤシシチューには、マッシュルーム・しめじ・まいたけ・しいたけの 4しゅるいの きのこが はいっています。 |
4 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/d9302b1ed29d4dfa444ba3da49711e4a-183x137.jpg) れんこんは、「はす」という はなの くきです。どろの なかで せいちょうするので、いきを するために、あなが あいています。 |
5 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/9f89c6f3672fcbb262bb3f7bf5c78fd7-183x137.jpg) オムレツは、はんえん または はっぱの かたちに やいた たまごりょうりです。きょうの オムレツは、どんなかたちを しているかな。 |
6 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/ac8ecb1aafdecf3ac0f41bfeb20b456b-183x137.jpg) みそカツは、あかみそを つかった あいちけんで ゆうめいな りょうりです。ほかにも、みそにこみうどんや みそでんがくが あります。あまみそを カツに かけて たべましょう。 |
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10 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/fa952081407a9b22dc4ac116d24358d0-183x137.jpg) かきたまじるは、かきまぜた たまごを いれた しるです。きゅうしょくでは、やさいや かまぼこ、とうふを いれて、ぐだくさんに しています。 |
11 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/114b3ef52576a64dd189331e816b25ac-183x137.jpg) きしめんは、あいちけんの きょうどりょうりです。おとなりの かりやしで たべていた「ひらうちうどん」が もとに なっています。 |
12 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/4163591935a34f738f79f988bc29326f-183x137.jpg) さんまの あぶらには、けっかんを しなやかにする EPAや あたまの はたらきが よくなる DHAを おおく ふくんでいます。 |
13 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/d9584888c67d59c88c7664dfafd5bba1-183x137.jpg) スコッチブロスとは、イギリスの スコットランドちほうの スープです。まめや やさいが たっぷり はいっています。 |
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16 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/3c02b054fc1b86d35445077e2e3aba44-183x137.jpg) なめたけは、えのきたけを しょうゆと さとうで あまからく にたものです。にることで とろみが でます。 |
17 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/167085fecafc99dbcd98da1dedd9ba47-183x137.jpg) ようなしは、あきから ふゆが しゅんです。とってから すこし おいておくと やわらかく おいしくなります。きょうは、ゼリーに しました。 |
18 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/55e7c07e9253b90c856ae5251bd5b0c6-183x137.jpg) そくせきづけは、つくって すぐに たべられる つけものを いいます。たくあんなど ながいあいだ つけてつくる つけものも あります。 |
19 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/25be52b269e3007572d8ef83ee4aac09-183x137.jpg) コールスローは、オランダごで キャベツのサラダという いみの「コールスラ」から なづけられました。きゅうしょくでは、きゅうりも はいっています。 |
20 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/1b5e4e1439b5685772cfc46bce79e1bb-183x137.jpg) きょうの きゅうしょくには、おなかの ちょうしを ととのえる しょくもつせんいの おおい たべもの(ごぼう、きのこ、ひじき)が たくさん とうじょうします。 |
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23 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/4ff8641e1567de6f56f2779a10537b31-183x137.jpg) おかかとは、かつおぶしや かつおぶしを けずったものの ことです。さばの おかかには、さばと かつおの うまみが ぎゅっと つまっています。 |
24 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/b57e869ce2b5f2eb254c8911f1fbab7c-183x137.jpg) スープに はいっている きくらげは、ほねを つくるために たいせつな ビタミンDを おおく ふくみます。
チャーハンのぐは、むぎごはんに まぜて たべましょう。 |
25 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/264f672e88b4780056335547feec87f4-1-183x137.jpg) きょうの ソテーには、あかパプリカが はいって います。あかパプリカは、みを つけたときは みどりいろで、すこしずつ あかいろに いろづきます。 |
26 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/9a13f00902a43d9bc3ab5255e7081339-183x137.jpg) ししゃもには、メスと オスが います。プチプチとした たまごをもつ メスが にんきで、「こもちししゃも」とも よばれています。 |
27 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/527dd1871d43f8b4eab62df20d97932a-183x137.jpg) いちじくは、やさしい あまみのある くだものです。きょうの ジャムは、あいちけんで とれた いちじくを つかっています。 |
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30 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/5fa49ec7aaefe4cdc02202076e7338bb-183x137.jpg) さつまいもは、ちゅうごくから さつまちほう(かごしまけん)に つたわったので、「さつまいも」と よばれています。きってみると、きいろのほかに、オレンジいろ、むらさきいろのものも あります。 |
31 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/09/61426ae8217223a701d6d7b8265cb7e6-183x137.jpg) プルコギは、「やいた にく」という いみの かんこくの りょうりです。きゅうしょくでは、うすぎりにくと やさいを いためて、あまからく しあげています。 |
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