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1 さつまいもスティックは、かために しあげてあります。よくかんで たべましょう。 |
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4 しゅうまいは、ちゅうごくの「てんしんりょうり」のひとつで、てんしんは「かるい しょくじ」といういみです。きょうは、えびしゅうまいを あげます。 |
5 こんにゃくは、りょうりによって いろいろな かたちで つかわれています。いたこんにゃくや、まるいかたちの たまこんにゃく、ほそながい いとこんにゃくなどが あります。 |
6 ひじきは、かいそうの なかまです。かいそうは「うみのやさい」といわれ、しょくもつせんいを おおく ふくんでいます。 |
7 アセロラは、あかいみの くだものです。そのままで たべるより ジュースや ジャム、ゼリーなどに することが おおいです。 |
8 さんまは、あきに おおく とれます。かたなのような かたちをした さかな なので、かんじで「秋刀魚」と かきます。 |
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11 ももには、しょくもつせんいが たくさん ふくまれていて、おなかの ちょうしを ととのえて くれます。また、つかれを とってくれる クエンさんも ふくまれています。 |
12 さといもは、「おやいも」から くきがでて、「こいも」→「まごいも」→「ひまごいも」と ひとつの かぶから たくさんの いもがついて つちのなかで そだちます。 |
13 やさいソテーの「ソテー」は、すこしの あぶらで ざいりょうを いためる という いみの フランスごです。きょうは、ベーコンの あぶらで いためます。 |
14 やさいは、1にちに りょうて 3ばいぶんくらい たべるとよいと いわれています。まいしょく たべるように しましょう。 |
15 こめこささみフライは、しんこんだてです。とりの ささみに こめこと、じゃがいもの こなで つくった ころもを つけて、あげてあります。
ツナピラフのぐを、ごはんに まぜて たべましょう。 |
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19 「ちゃんこ」とは、おすもうさんの つくる たべものの ことです。にくや さかな、やさいなどが たっぷり はいって、えいようまんてんの りょうりです。 |
20 けんちんじるは、とうふ、ごぼう、にんじん、さといもなどを
ごまあぶらで いためて、しょうゆで あじをととのえた しるものです。 |
21 「ラぺ」とは、フランスごで 「すりおろす」という いみです。きゅうしょくでは、にんじん、キャベツを せんぎりに しています。 |
22 こうやどうふには、カルシウムや てつぶんが たくさん ふくまれています。きょうは、ひきにくと いっしょに どんぶりのぐに はいっています。 |
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25 なまたまごと ゆでたまごの みわけかたは、ツルツルとした つくえの うえで、まわします。ゆっくり まわるのが なまたまご、はやく まわるのが ゆでたまごです。 |
26 いかは、つかれを とってくれる「タウリン」が ふくまれています。きょうは、ちゅうかはんのぐに はいっています。 |
27 きょうの アイアンチキンは、あげた とりレバーに、ケチャップ、ソース、さとうで つくった あまからい たれを からめています。 |
28 「バンズ」とは、あまみ、または しおあじが すくない まるいパンの ことです。バンズパンに、ハンバーグと ボイルキャベツを はさんで たべましょう。 |
29 きょうは、じゅうごやです。すすきや おだんご、さといもなどを おそなえして つきを ながめる ふうしゅうが あります。きょうの つきなじるの なかには うさぎが かくれています。さがしてみてね。 |
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