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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20239

1

さつまいもスティックは、かために しあげてあります。よくかんで たべましょう。

4

しゅうまいは、ちゅうごくの「てんしんりょうり」のひとつで、てんしんは「かるい しょくじ」といういみです。きょうは、えびしゅうまいを あげます。

5

こんにゃくは、りょうりによって いろいろな かたちで つかわれています。いたこんにゃくや、まるいかたちの たまこんにゃく、ほそながい いとこんにゃくなどが あります。

6

ひじきは、かいそうの なかまです。かいそうは「うみのやさい」といわれ、しょくもつせんいを おおく ふくんでいます。

7

アセロラは、あかいみの くだものです。そのままで たべるより ジュースや ジャム、ゼリーなどに することが おおいです。

8

さんまは、あきに おおく とれます。かたなのような かたちをした さかな なので、かんじで「秋刀魚」と かきます。

11

ももには、しょくもつせんいが たくさん ふくまれていて、おなかの ちょうしを ととのえて くれます。また、つかれを とってくれる クエンさんも ふくまれています。

12

さといもは、「おやいも」から くきがでて、「こいも」→「まごいも」→「ひまごいも」と ひとつの かぶから たくさんの いもがついて つちのなかで そだちます。

13

やさいソテーの「ソテー」は、すこしの あぶらで ざいりょうを いためる という いみの フランスごです。きょうは、ベーコンの あぶらで いためます。

14

やさいは、1にちに りょうて 3ばいぶんくらい たべるとよいと いわれています。まいしょく たべるように しましょう。

15

こめこささみフライは、しんこんだてです。とりの ささみに こめこと、じゃがいもの こなで つくった ころもを つけて、あげてあります。
ツナピラフのぐを、ごはんに まぜて たべましょう。

18
19

「ちゃんこ」とは、おすもうさんの つくる たべものの ことです。にくや さかな、やさいなどが たっぷり はいって、えいようまんてんの りょうりです。

20

けんちんじるは、とうふ、ごぼう、にんじん、さといもなどを
ごまあぶらで いためて、しょうゆで あじをととのえた しるものです。

21

「ラぺ」とは、フランスごで 「すりおろす」という いみです。きゅうしょくでは、にんじん、キャベツを せんぎりに しています。

22

こうやどうふには、カルシウムや てつぶんが たくさん ふくまれています。きょうは、ひきにくと いっしょに どんぶりのぐに はいっています。

25

なまたまごと ゆでたまごの みわけかたは、ツルツルとした つくえの うえで、まわします。ゆっくり まわるのが なまたまご、はやく まわるのが ゆでたまごです。

26

いかは、つかれを とってくれる「タウリン」が ふくまれています。きょうは、ちゅうかはんのぐに はいっています。

27

きょうの アイアンチキンは、あげた とりレバーに、ケチャップ、ソース、さとうで つくった あまからい たれを からめています。

28

「バンズ」とは、あまみ、または しおあじが すくない まるいパンの ことです。バンズパンに、ハンバーグと ボイルキャベツを はさんで たべましょう。

29

きょうは、じゅうごやです。すすきや おだんご、さといもなどを おそなえして つきを ながめる ふうしゅうが あります。きょうの つきなじるの なかには うさぎが かくれています。さがしてみてね。

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