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1 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/f335a17c54900dd08f79d885cdf6d5b2-183x137.jpg) さつまいもスティックは、かために しあげてあります。よくかんで たべましょう。 |
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4 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/b307368a2f08fa29cd22d92212c3ea54-183x137.jpg) しゅうまいは、ちゅうごくの「てんしんりょうり」のひとつで、てんしんは「かるい しょくじ」といういみです。きょうは、えびしゅうまいを あげます。 |
5 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/a46dc582d6bc8479cf3e0cedf15f81e6-183x137.jpg) こんにゃくは、りょうりによって いろいろな かたちで つかわれています。いたこんにゃくや、まるいかたちの たまこんにゃく、ほそながい いとこんにゃくなどが あります。 |
6 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/e4ca11a92c6fc78b1883205f78099984-183x137.jpg) ひじきは、かいそうの なかまです。かいそうは「うみのやさい」といわれ、しょくもつせんいを おおく ふくんでいます。 |
7 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/34f4b1e2cd2344dd95191572cab2b950-183x137.jpg) アセロラは、あかいみの くだものです。そのままで たべるより ジュースや ジャム、ゼリーなどに することが おおいです。 |
8 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/5bf3c6da61e5371db10350feee558b80-183x137.jpg) さんまは、あきに おおく とれます。かたなのような かたちをした さかな なので、かんじで「秋刀魚」と かきます。 |
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11 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/57b7a980f7e2e4e826bb7783e55decff-183x137.jpg) ももには、しょくもつせんいが たくさん ふくまれていて、おなかの ちょうしを ととのえて くれます。また、つかれを とってくれる クエンさんも ふくまれています。 |
12 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/917f45f4146f65757fc83e58293a35ef-183x137.jpg) さといもは、「おやいも」から くきがでて、「こいも」→「まごいも」→「ひまごいも」と ひとつの かぶから たくさんの いもがついて つちのなかで そだちます。 |
13 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/fe889ac15c0b439d482cdd97a57f2e8a-183x137.jpg) やさいソテーの「ソテー」は、すこしの あぶらで ざいりょうを いためる という いみの フランスごです。きょうは、ベーコンの あぶらで いためます。 |
14 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/f60f3d9d2a5388c7b2f4d8c8f37e320f-183x137.jpg) やさいは、1にちに りょうて 3ばいぶんくらい たべるとよいと いわれています。まいしょく たべるように しましょう。 |
15 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/0bdbb7357ac90278039d442e0d64da6a-183x137.jpg) こめこささみフライは、しんこんだてです。とりの ささみに こめこと、じゃがいもの こなで つくった ころもを つけて、あげてあります。
ツナピラフのぐを、ごはんに まぜて たべましょう。 |
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19 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/e38d6de10ad454d1d82d5a25ff85c4c1-183x137.jpg) 「ちゃんこ」とは、おすもうさんの つくる たべものの ことです。にくや さかな、やさいなどが たっぷり はいって、えいようまんてんの りょうりです。 |
20 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/3147bb4ec54d2b4afd2ee2aafae85344-183x137.jpg) けんちんじるは、とうふ、ごぼう、にんじん、さといもなどを
ごまあぶらで いためて、しょうゆで あじをととのえた しるものです。 |
21 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/4d4fa791fa040f7a26bb3c2743b41db9-1-183x137.jpg) 「ラぺ」とは、フランスごで 「すりおろす」という いみです。きゅうしょくでは、にんじん、キャベツを せんぎりに しています。 |
22 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/dc4b4cd55b679d93120e73d3003bb1a7-183x137.jpg) こうやどうふには、カルシウムや てつぶんが たくさん ふくまれています。きょうは、ひきにくと いっしょに どんぶりのぐに はいっています。 |
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25 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/b4e7f191b580f3560980db9dd8de827a-183x137.jpg) なまたまごと ゆでたまごの みわけかたは、ツルツルとした つくえの うえで、まわします。ゆっくり まわるのが なまたまご、はやく まわるのが ゆでたまごです。 |
26 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/9c654bbd0ef945e831679b914554545e-2-183x137.jpg) いかは、つかれを とってくれる「タウリン」が ふくまれています。きょうは、ちゅうかはんのぐに はいっています。 |
27 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/00c9c9fbd6f2a991f1991705d84a80f2-183x137.jpg) きょうの アイアンチキンは、あげた とりレバーに、ケチャップ、ソース、さとうで つくった あまからい たれを からめています。 |
28 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/b55ec851cb44d78b5d5a8f225e8f5b07-183x137.jpg) 「バンズ」とは、あまみ、または しおあじが すくない まるいパンの ことです。バンズパンに、ハンバーグと ボイルキャベツを はさんで たべましょう。 |
29 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/ad50f00f19e71df7fcf65a5a87019870-183x137.jpg) きょうは、じゅうごやです。すすきや おだんご、さといもなどを おそなえして つきを ながめる ふうしゅうが あります。きょうの つきなじるの なかには うさぎが かくれています。さがしてみてね。 |
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