|
|
|
|
1 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/f335a17c54900dd08f79d885cdf6d5b2-183x137.jpg) ポークビーンズは、アメリカの かていりょうりです。しろいんげんまめを よくつかいますが、きゅうしょくでは だいずを つかっています。 |
2 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/97346007ad83f49e7794cd169f06ed731-183x137.jpg) きくらげは きのこの なかまです。コリコリとした しょっかんを しています。 |
|
|
5 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/a46dc582d6bc8479cf3e0cedf15f81e6-183x137.jpg) いわしのうめにに つかわれているのは、「まいわし」です。くろい てんが、7こいじょう ならんでいるのが とくちょうです。 |
6 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/e4ca11a92c6fc78b1883205f78099984-183x137.jpg) きょうの チキンカツは、とりにくの むねのぶぶんを つかっています。きゅうしょくでは、ももや ささみ なども つかいます。 |
7 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/34f4b1e2cd2344dd95191572cab2b950-183x137.jpg) きょうの れいとうみかんは、あいちけんさんの「うんしゅうみかん」という しゅるいです。 |
8 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/5bf3c6da61e5371db10350feee558b80-183x137.jpg) 9がつ10かは じゅうごやです。つきなじるの なかに うさぎが かくれています。さがしてみてね。 |
9 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/18a935705f5c5cc5657b26e1ace13466-183x137.jpg) きょうの ハンバーグには、あんじょうしさんの いちじくをつかった ソースが かかっています。やさいのあまずあえと パンにはさんで たべましょう。 |
|
|
12 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/917f45f4146f65757fc83e58293a35ef-183x137.jpg) ぶたにくに おおく ふくまれる ビタミンB1は、つかれを とるのを たすける はたらきが あります。 |
13 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/fe889ac15c0b439d482cdd97a57f2e8a-183x137.jpg) さくさくどうふは、だいずを つかっています。ほねを つよくする カルシウムが おおく ふくまれています。 |
14 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/f60f3d9d2a5388c7b2f4d8c8f37e320f-183x137.jpg) きょうの きりぼしだいこんは、ベーコンと あわせて にることで たべやすく しあげています。 |
15 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/0bdbb7357ac90278039d442e0d64da6a-183x137.jpg) あつやきたまごの なかには、5しゅるいの ぐざいが はいっています。なにが はいっているか わかるかな? |
16 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/efed0f2eb455eccf0b8b194ed5f244d8-183x137.jpg) さけは、まいとし あきになると うまれた かわに もどってきます。きょうは だんごにして クリームにに いれました。 |
|
|
19 |
20 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/3147bb4ec54d2b4afd2ee2aafae85344-183x137.jpg) さんまに あぶらが のって、おいしい きせつです。くちの せんたんの きいろいものが しんせんです。 |
21 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/4d4fa791fa040f7a26bb3c2743b41db9-183x137.jpg) ワンタンは、かんじで 「雲吞(くもをのむ)」とかきます。スープのなかで くものように うかぶようすから つけられました。 |
22 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/dc4b4cd55b679d93120e73d3003bb1a7-183x137.jpg) いかのこうみあげには、いかと さかなの すりみ、かおりづけの あおさが はいっています。 |
23 |
|
|
26 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/9c654bbd0ef945e831679b914554545e-183x137.jpg) しのだとは、あぶらあげを つかった りょうりです。しのだと ボイルキャベツに あまみそを かけて たべましょう。 |
27 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/00c9c9fbd6f2a991f1991705d84a80f2-183x137.jpg) あきは きのこの おいしい きせつです。きょうのカレーには、3しゅるいの きのこが はいっています。 |
28 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/b55ec851cb44d78b5d5a8f225e8f5b07-183x137.jpg) きょうの ミネストラスープには、トマトと ライスマカロニが はいっています。やさいも はいった ぐだくさんの スープです。 |
29 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/ad50f00f19e71df7fcf65a5a87019870-183x137.jpg) いもたきは、えひめけんの きょうどりょうりです。とりにく、さといも、しいたけなどを にこんで つくります。 |
30 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/08/70575efc6f467fc06ba892ab7d6d0470-183x137.jpg) マーボーめんのぐは、マーボーどうふの ぐざいを つかって めんに あうように アレンジしています。ラーメンと よくからめて たべましょう。 |
|
|
|
|
|
|
|
|