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1  ふくじんづけは、だいこん、うり、なす、れんこん、きゅうり、しょうが、なたまめ、しそのはが はいった つけものです。 |
2  こうやどうふは、とうふを こおらせて かんそうさせた ものです。「こおりどうふ」や「しみどうふ」とも よばれています。 |
3  ポークビーンズは、アメリカの かていりょうりです。しろいんげんまめを つかうことが おおいですが、きゅうしょくでは、だいずを つかっています。 |
4  みそは、だいず、こうじ、しおでつくります。しろみそは、だいずを にて、あかみそは、だいずを むして います。きょうは、しろみその みそしるです。 |
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7  きょうの かれいフライは、ほねや はを じょうぶにする カルシウムが たくさん ふくまれています。 |
8  きょうの パンプキンポタージュは、かぼちゃの うらごしと かくぎりかぼちゃが はいった とろみのある スープです。 |
9  ポークカレーの「ポーク」とは、ぶたにくのことです。ぶたにくには、からだの つかれをとる はたらきが あります。 |
10  やさいや にく、さかなを、すや レモンじるで つくった しるに つけた りょうりのことを マリネと いいます。
きょうは、いろいろな やさいで つくります。 |
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21  ヨーグルトは、ぎゅうにゅうに にゅうさんきんなどを まぜて へんしんさせて つくります。 |
22  あんじょうしでは、いちじくが たくさん つくられています。きょうは、いちじくジャムをつかって、ハンバーグソースを つくります。 |
23  きょうの そうめんじるに つかわれている そうめんは、あんじょうしで つくられている、いずみそうめんです。 |
24  オクラは、なつが しゅんの やさいです。きったところが ほしの かたちを しています。ほしを みつけてみてね。 |
25  おとなりのくに かんこくでは、たんじょうびの あさに、わかめスープを たべる しゅうかんが あります。 |
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28  きりぼしだいこんは、だいこんを かわつきで ほそながく きって、かんそうさせた ものです。あんじょうしの となりの かりやしで おおく つくられています。 |
29  とうもろこしは、なつが しゅんの やさいです。とうもろこしの ひげと つぶは おなじかずです。 |
30  とんかつソースは、ほかのソースとくらべて、くだものを おおく つかっていて、あまく、とろりとしています。 |
31  ドライカレーは、にほんで うまれた カレーです。
きょうは、サンドイッチロールパンに はさんで たべましょう。 |
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