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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20238

1

ふくじんづけは、だいこん、うり、なす、れんこん、きゅうり、しょうが、なたまめ、しそのはが はいった つけものです。

2

こうやどうふは、とうふを こおらせて かんそうさせた ものです。「こおりどうふ」や「しみどうふ」とも よばれています。

3

ポークビーンズは、アメリカの かていりょうりです。しろいんげんまめを つかうことが おおいですが、きゅうしょくでは、だいずを つかっています。

4

みそは、だいず、こうじ、しおでつくります。しろみそは、だいずを にて、あかみそは、だいずを むして います。きょうは、しろみその みそしるです。

7

きょうの かれいフライは、ほねや はを じょうぶにする カルシウムが たくさん ふくまれています。

8

きょうの パンプキンポタージュは、かぼちゃの うらごしと かくぎりかぼちゃが はいった とろみのある スープです。

9

ポークカレーの「ポーク」とは、ぶたにくのことです。ぶたにくには、からだの つかれをとる はたらきが あります。

10

やさいや にく、さかなを、すや レモンじるで つくった しるに つけた りょうりのことを マリネと いいます。
きょうは、いろいろな やさいで つくります。

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ヨーグルトは、ぎゅうにゅうに にゅうさんきんなどを まぜて へんしんさせて つくります。

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あんじょうしでは、いちじくが たくさん つくられています。きょうは、いちじくジャムをつかって、ハンバーグソースを つくります。

23

きょうの そうめんじるに つかわれている そうめんは、あんじょうしで つくられている、いずみそうめんです。

24

オクラは、なつが しゅんの やさいです。きったところが ほしの かたちを しています。ほしを みつけてみてね。

25

おとなりのくに かんこくでは、たんじょうびの あさに、わかめスープを たべる しゅうかんが あります。

28

きりぼしだいこんは、だいこんを かわつきで ほそながく きって、かんそうさせた ものです。あんじょうしの となりの かりやしで おおく つくられています。

29

とうもろこしは、なつが しゅんの やさいです。とうもろこしの ひげと つぶは おなじかずです。

30

とんかつソースは、ほかのソースとくらべて、くだものを おおく つかっていて、あまく、とろりとしています。

31

ドライカレーは、にほんで うまれた カレーです。
きょうは、サンドイッチロールパンに はさんで たべましょう。

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