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1 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/1f3dfc79e4ecc33d772ffbc15fedcc38-183x137.jpg) きくらげは、きのこの なかまで、こりこりした しょっかんが とくちょうです。てつぶんを おおく ふくんでいます。 |
2 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/0f778babce6d45f9671f2266218b32db-183x137.jpg) つくねは、おもに とりにくや さかななどの すりみを こねて、だんごや ぼうのかたちに したものです。 |
3 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/0d33d3fed106f741de8446f1a8d1f5f1-183x137.jpg) キャベツのかおりあえは、あおじそを かんそうして こなにしたものと、キャベツを あえています。かおりのよい あえものです。 |
4 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/183bf38a2992f41923284b05ed86f12b-183x137.jpg) だいずは、あいちけんさんの フクユタカという しゅるいの まめを つかっています。ほのかな あまみがあり、にものや スープ、サラダなど いろいろな りょうりに あいます。 |
5 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/c69bd35d1039fd85cc61ea90ff900991-183x137.jpg) きゅうしょくの ホイコーローは、ぶたにくと キャベツ、たまねぎなど たくさんの やさいを いためて、あかみそや さとうなどで あじつけして つくります。 |
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8 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/f67243873715bf9c3b457159f64b20f0-183x137.jpg) オクラは、きると ネバネバしているのが とくちょうです。なつに とれる やさいです。 |
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16 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/0334f7d84e6a5d3b8a9012ff85d20ed8-183x137.jpg) きょうのソーセージは、ぶたにくに しおと スパイスなどで あじをつけた かわなしタイプのものです。 |
17 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/7347659d70cfcb5722471789f5b29e6f-183x137.jpg) なまあげは、とうふを あつくきって あぶらで あげたものです。あつあげとも よばれています。 |
18 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/6921de5de48e32db811d8a699daef5fe-183x137.jpg) きょうのソテーには、なつやさいが はいっています。すいぶんが おおく からだに こもったねつを さましてくれる はたらきが あります。 |
19 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/5bf27b70d42ef50a59a7b87ceea06b85-183x137.jpg) ゴーヤは、「にがうり」ともよばれ にがみがあるのが とくちょうです。このにがみが しょくよくをだして なつばてを よぼう してくれます。 |
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22 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/444ca97903b87c643d04324184eecb4a-183x137.jpg) フリッターは、ようふうのてんぷらです。ほんらいは、あわだてた たまごのしろみを つかいますが、きょうは たまごを つかわずに ふんわりと させています。 |
23 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/ad5d4717ef2397c60e25682a35bf331e-183x137.jpg) きゅうしょくで にんきのある てりやきチキンと みどりキャベツを、パンに はさんで てりやきチキンバーガーにして たべましょう。 |
24 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/e9486de632287bcfc175a383eb8667a5-183x137.jpg) いそかあえは、のりが はいっています。のりは かおりや あじが よいだけでなく ビタミン、ミネラル、しょくもつせんいが たくさん はいっています。 |
25 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/6b4aff56f34754b2fd17e216688d0d1b-183x137.jpg) レモンサラダは、オリーブオイル、レモンかじゅう、さとう、す、しおで てづくりした ドレッシングを やさいと あえて つくります。 |
26 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/a7ac9ecc656da1ff7987adcd46db3f26-183x137.jpg) みかんの とうぶん「かとう」は、ひやすことで よりあまみがふえる はたらきが あります。 |
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29 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/838e55c87447a74e01acb0470dd010fe-183x137.jpg) いわしのみぞれには、いわしと だいこんおろしを にた りょうりです。「みぞれに」にすることで いわしが さっぱりと たべられます。 |
30 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/281adeabd3698cbd5e8d1b4d7c731b22-183x137.jpg) モロヘイヤ、トマトなどは りょくおうしょくやさいです。みどり、むらさき、あか、きいろなど かわのいろが こく、きると ちゅうしんまで いろがついています。 |
31 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/c0ac6a0b73be072c33b5f7a9b7e69fd3-183x137.jpg) けんちんじるは、しょうじんりょうりです。やさいなどの ぐを ごまあぶらで いためて つくる すましじるです。 |
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