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3  ひじきは、こんぶや わかめとおなじ なかまです。うみのなかでは ちゃいろですが、かわかすと くろくなります。 |
4  すには、しょくよくが でたり、つかれを とったりするなどの はたらきが あります。 |
5  ぎょうざは、むしたり、ゆでたり、やいたりして たべます。きょうは、あぶらで あげています。 |
6  スラッピージョーは、ひきにくを トマトケチャップで いためた りょうりです。
サンドイッチロールパンに はさんで たべましょう。 |
7  きょうは、たなばたです。あまのがわを イメージして、ほしが きゅうしょくに たくさん はいっています。みつけてみてね。 |
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10  さといもは、かわをむくと ぬるぬるします。りょうりを すると、なめらかな しょっかんになります。 |
11  きゅうりは、おなじふとさで みどりがこく、ひょうめんの イボが とがっているものが おいしいと いわれています。 |
12  きゅうしょくの もやしは、「りょくとう」という まめから つくられています。みずをつかって くらいへやで そだてます。 |
13  ココアは、チョコレートとおなじ カカオまめから つくられています。
ココアぎゅうにゅうのもとを、ぎゅうにゅうにいれて、よくまぜて のみましょう。 |
14  きょうのカレーは、かぼちゃ、ピーマン、なす、トマトといった、なつやさいが たくさん はいっています。 |
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18  ししゃもは、ほねごと たべることができる さかなです。よくかんで たべましょう。 |
19  なまあげは、とうふを あつめにきって、あぶらで あげたものです。「あつあげ」とも よばれています。 |
20  ラタトゥイユは、フランスの みなみにある ニースの きょうどりょうりです。なつやさいをつかって にこんで つくります。 |
21  あおなのナムルに はいっている チンゲンサイは、あんじょうしで たくさん つくられています。 |
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24  えだまめは、なつが しゅんの やさいです。きょうは、コロッケのなかに はいっています。 |
25  にほんでは、おおくの じゃがいもが ほっかいどうで つくられています。 |
26  れいとうみかんは、そのまま こおらせるだけでなく、みずにつけて すばやく ひやすさぎょうを くりかえして つくります。 |
27  きょうのコーンスープには、ぎゅうにゅうが はいっています。ぎゅうにゅうには、たんぱくしつや カルシウムなどの えいようが バランスよく ふくまれています。 |
28  ツナは、まぐろや かつおのことを いいます。ツナピラフのぐは、むぎごはんにまぜて たべましょう。 |
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31  とうがんは、きゅうりや なすと おなじ なかまの やさいです。にると、とうめいになります。 |
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