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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20237

3

ひじきは、こんぶや わかめとおなじ なかまです。うみのなかでは ちゃいろですが、かわかすと くろくなります。

4

すには、しょくよくが でたり、つかれを とったりするなどの はたらきが あります。

5

ぎょうざは、むしたり、ゆでたり、やいたりして たべます。きょうは、あぶらで あげています。

6

スラッピージョーは、ひきにくを トマトケチャップで いためた りょうりです。
サンドイッチロールパンに はさんで たべましょう。

7

きょうは、たなばたです。あまのがわを イメージして、ほしが きゅうしょくに たくさん はいっています。みつけてみてね。

10

さといもは、かわをむくと ぬるぬるします。りょうりを すると、なめらかな しょっかんになります。

11

きゅうりは、おなじふとさで みどりがこく、ひょうめんの イボが とがっているものが おいしいと いわれています。

12

きゅうしょくの もやしは、「りょくとう」という まめから つくられています。みずをつかって くらいへやで そだてます。

13

ココアは、チョコレートとおなじ カカオまめから つくられています。
ココアぎゅうにゅうのもとを、ぎゅうにゅうにいれて、よくまぜて のみましょう。

14

きょうのカレーは、かぼちゃ、ピーマン、なす、トマトといった、なつやさいが たくさん はいっています。

17
18

ししゃもは、ほねごと たべることができる さかなです。よくかんで たべましょう。

19

なまあげは、とうふを あつめにきって、あぶらで あげたものです。「あつあげ」とも よばれています。

20

ラタトゥイユは、フランスの みなみにある ニースの きょうどりょうりです。なつやさいをつかって にこんで つくります。

21

あおなのナムルに はいっている チンゲンサイは、あんじょうしで たくさん つくられています。

24

えだまめは、なつが しゅんの やさいです。きょうは、コロッケのなかに はいっています。

25

にほんでは、おおくの じゃがいもが ほっかいどうで つくられています。

26

れいとうみかんは、そのまま こおらせるだけでなく、みずにつけて すばやく ひやすさぎょうを くりかえして つくります。

27

きょうのコーンスープには、ぎゅうにゅうが はいっています。ぎゅうにゅうには、たんぱくしつや カルシウムなどの えいようが バランスよく ふくまれています。

28

ツナは、まぐろや かつおのことを いいます。ツナピラフのぐは、むぎごはんにまぜて たべましょう。

31

とうがんは、きゅうりや なすと おなじ なかまの やさいです。にると、とうめいになります。

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