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3 ひじきは、こんぶや わかめとおなじ なかまです。うみのなかでは ちゃいろですが、かわかすと くろくなります。 |
4 すには、しょくよくが でたり、つかれを とったりするなどの はたらきが あります。 |
5 ぎょうざは、むしたり、ゆでたり、やいたりして たべます。きょうは、あぶらで あげています。 |
6 スラッピージョーは、ひきにくを トマトケチャップで いためた りょうりです。
サンドイッチロールパンに はさんで たべましょう。 |
7 きょうは、たなばたです。あまのがわを イメージして、ほしが きゅうしょくに たくさん はいっています。みつけてみてね。 |
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10 さといもは、かわをむくと ぬるぬるします。りょうりを すると、なめらかな しょっかんになります。 |
11 きゅうりは、おなじふとさで みどりがこく、ひょうめんの イボが とがっているものが おいしいと いわれています。 |
12 きゅうしょくの もやしは、「りょくとう」という まめから つくられています。みずをつかって くらいへやで そだてます。 |
13 ココアは、チョコレートとおなじ カカオまめから つくられています。
ココアぎゅうにゅうのもとを、ぎゅうにゅうにいれて、よくまぜて のみましょう。 |
14 きょうのカレーは、かぼちゃ、ピーマン、なす、トマトといった、なつやさいが たくさん はいっています。 |
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18 ししゃもは、ほねごと たべることができる さかなです。よくかんで たべましょう。 |
19 なまあげは、とうふを あつめにきって、あぶらで あげたものです。「あつあげ」とも よばれています。 |
20 ラタトゥイユは、フランスの みなみにある ニースの きょうどりょうりです。なつやさいをつかって にこんで つくります。 |
21 あおなのナムルに はいっている チンゲンサイは、あんじょうしで たくさん つくられています。 |
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24 えだまめは、なつが しゅんの やさいです。きょうは、コロッケのなかに はいっています。 |
25 にほんでは、おおくの じゃがいもが ほっかいどうで つくられています。 |
26 れいとうみかんは、そのまま こおらせるだけでなく、みずにつけて すばやく ひやすさぎょうを くりかえして つくります。 |
27 きょうのコーンスープには、ぎゅうにゅうが はいっています。ぎゅうにゅうには、たんぱくしつや カルシウムなどの えいようが バランスよく ふくまれています。 |
28 ツナは、まぐろや かつおのことを いいます。ツナピラフのぐは、むぎごはんにまぜて たべましょう。 |
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31 とうがんは、きゅうりや なすと おなじ なかまの やさいです。にると、とうめいになります。 |
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