|
|
|
|
|
1 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/89cc58ed425b5bf0e70b59eca82117de-183x137.jpg) ももは、7から8がつが しゅんの くだものです。きょうの ゼリーには ももの かじゅうが はいっています。 |
|
|
4 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/41638cf5f5802060ef6f81cc2d290ad5-183x137.jpg) さばは、せなかのぶぶんが あおいため あおざかなと よばれています。あぶらをおおく ふくんでいて、やわらかく たべやすいのが とくちょうです。 |
5 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/542cb9291b82e1827f1f54489ce57ab1-183x137.jpg) オイスターソースは、かいの「カキ」の うまみがつまった ちょうみりょうです。ちゅうかりょうりに おおく つかわれています。 |
6 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/db964dfee6c1840f245a1074b18b2eb4-183x137.jpg) きゅうしょくでは、ほししいたけを よくつかいます。ほすことで えいようがふえ、あじも よくなります。 |
7 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/6b87ac291a9dcf97695b033f76053557-183x137.jpg) きょうは、たなばたこんだてです。きゅうしょくの なかに おほしさまが かくれています。いくつ みつけられるかな? |
8 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/2a9c7c131f283cf58e8f16b94876b980-183x137.jpg) あんじょうしは、あいちけんで 1ばんの チンゲンサイの さんちです。ハウスで そだてているので、1ねんじゅう しゅうかくすることが できます。 |
|
|
11 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/67a4cf33e910e60d979092a8200ed4c3-183x137.jpg) えだまめは、だいずに なるまえの わかいまめを しゅうかくしたものです。だいずにくらべて あまみが つよいのが とくちょうです。 |
12 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/212975131c5dfe380911ce72a9ac7727-183x137.jpg) きょうの かいそうサラダには、6しゅるいの かいそうが はいっています。しょくもつせんいを おおく ふくむので、おなかのちょうしを よくします。 |
13 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/2705620d3895aa859b6cba8ffe7ae0ba-183x137.jpg) とうがんは、きゅうりのなかまの やさいです。おおきいものは、うまれたての あかちゃんほどの おおきさに なります。 |
14 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/0b11d5c628b94e264279a62a5d875b9c-183x137.jpg) とんこつラーメンは、スープがしろく、にごっているのが とくちょうです。にほんでうまれた りょうりです。 |
15 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/b47af66bcab73d06fe7bc8b29ab779ed-183x137.jpg) サンドイッチロールパンには、きれめが はいっています。ソーセージと やさいのあまずあえを はさみ、ケチャップをかけて たべましょう。 |
|
|
18 |
19 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/a9d9d8ea7f3d488e74a1536a5b923055-183x137.jpg) きょうのカレーには、トマト、ズッキーニ、かぼちゃなど なつがしゅんの やさいが たくさん はいっています。 |
20 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/a8e1e4fb279ebaa53ae8248185f31b8b-183x137.jpg) のっぺいじるは、ぐだくさんで とろみのある しるものです。きょうは、7しゅるいの ぐざいが はいっています。 |
21 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/756f8851c4535ba61fddb6dae24b8b13-183x137.jpg) ソーセージのケチャップには、にんきメニューです。かくしあじに さとうを つかい、たべやすく しあげています。 |
22 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/586293b0826d4315b7a7587fcce55ff7-183x137.jpg) きょうの カラフルピラフのぐは、にんじん、きいろパプリカ、グリンピースを つかっています。いろどりのよい りょうりです。 |
|
|
25 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/b6bbe3685e43303c2af471d53eb2dbae-183x137.jpg) きょうの マーボーどうふに はいっている なすは、なつやさいです。からだの ねつを にがす はたらきが あります。 |
26 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/9643e21648576e3b09e6272a57815a8f-183x137.jpg) カレーこなどの スパイスは、しょくよくがでる ちょうみりょうです。しっかりたべて なつを のりきりましょう。 |
27 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/903eec5c032dee3d27e0a0d0bc0b2341-183x137.jpg) きょうの ちゅうかあえには、ごまと ごまあぶらが はいっています。ごまを いれることで かおりが よくなります。 |
28 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/501265386938bd4aec7e7786266b55d9-183x137.jpg) オニオンスープは、じっくりいためた たまねぎを いれて つくります。たまねぎの あまみと こくを いかしたスープです。 |
29 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/591d7593e4341a33f325507e46702a33-183x137.jpg) しょうがは、かおりのある やさいです。さかなの くさみを とったり、にくを やわらかくする はたらきが あります。 |
|
|
|
|
|
|
|
|