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1  6がつは「しょくいくげっかん」です。「しょくいく」とは「しょく」をとおして ゆたかなこころやからだを そだてていくことをいいます。 |
2  きしめんは なごやめいぶつとして しられていますが みかわちほうが はっしょうちです。 |
3  6がつ4かから10かは 「は」と「くち」のけんこうしゅうかんです。よくかむことで だえきがでて むしばをよぼうしてくれます。 |
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6  ごぼうには、おなかのちょうしをととのえる しょくもつせんいが、おおく ふくまれています。よくかんで たべましょう。 |
7  じゃがいもには トマトの2ばいビタミンCがふくまれています。みかんやグレープフルーツなどとおなじくらいです。 |
8  はつがげんまいは すこし めをだした げんまいです。げんまいよりも えいようかがたかく やわらかくなります。 |
9  こめこパンには あんじょうしさんの こめこがつかわれています。 |
10  チャプチェは かんこくりょうりです。かんこくでは おいわいのときなどに つくられます。 |
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13  ナムルは、かんこくの かていりょうりです。ゆでたやさいなどを ちょうみりょうと ごまあぶらであえたりょうりです。 |
14  「いただきます」には、りょうりをつくってくれたひとへのかんしゃと みんながたべている にくやさかな、やさいなど いのちのあるたべものを いただいているという いみがあります。 |
15  きゅうしょくのごはんには「あいちのかおり」というひんしゅのこめをつかっています。 |
16  「ソーセージとやさいのトマトスープ」には ズッキーニが はいっています。ズッキーニは6がつから9がつが おいしいじきです。 |
17  きゅうりは、あんじょうしでたくさんとれる 「みかわみどり」というひんしゅの きゅうりがつかわれています。 |
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20  ごこくごはんは、はくまいのほかに おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、あかまい、もちきびを いっしょにたいた ごはんです。 |
21  にんじんは あまみがあって たべやすく、いろいろなりょうりに つかわれます。 |
22  「ひらけゴマ!」ということばは、さやのなかのごまが はじけて とびだすことに ゆらいしていると いわれています。 |
23  なんばんは スペイン、オランダ、ポルトガルのざいりょうを ちょうりした りょうりのことです。 |
24  チキンライスは、にほんはっしょうのようしょくと いわれています。 |
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27  かれいフライは カルシウムが ほうふです。「は」のけんこうには かむことと カルシウムを しっかりとることが たいせつです。 |
28  「わふうカレーに」は、カレールウに かつおだし、しょうゆをくわえて わふうに しあげています。 |
29  ぶたにくのバーベキューソースは しょうがや レモンかじゅうをいれることで しょくよくが まします。あめのおおい じめじめとしたきせつに ぴったりです。 |
30  「こまつな」は とうきょうのこまつがわに ゆらいします。カルシウム、てつぶん、カロテン、ビタミンCが たくさんふくまれています。 |
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