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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20235

1

あじは、いまが しゅんです。のうの はたらきを よくする よい あぶらが ふくまれています。

2

5がつ5にちは「たんごのせっく」です。かしわもちを たべる しゅうかんが あります。かしわの はっぱは、しそんはんえいという よいことを ねがうものとされています。

3
4
5
8

ごこくごはんは、はくまいの ほかに おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、あかまい、もちきびを いっしょに たいた ごはんです。

9

マーボーどうふは、ちゅうかりょうりです。ちゅうごくでは、「おいしい」を「ハオチー」といいます。ぜひ いってみてね。

10

しょうがいために はいっている はるキャベツは、3がつから5がつに たくさん とれます。はの まきが ゆるく みどりが こく、やわらかくて あまいのが とくちょうです。

11

のりずあえは、こどもたちに にんきのメニューです。きゅうしょくで とうじょうする のりずあえには、のりを たくさん つかっています。のりの ふうみを あじわってね。

12

あおパパイヤは、やさいの なかまです。いためものや あえものとして たべられています。きょうは、サラダになっています。

15

「しのだ」とは、あぶらあげを つかった りょうりのことです。きょうは、あまみそを かけて たべましょう。

16

「ひじきとじゃこのふりかけ」は、ほねをつくる もとになる ひじきと しらすぼしが はいっています。たくさん たべられるようにと ねがいをこめて つくっています。

17

かにたまは、ふわっとした ふようの はなに にているので「フーヨーハイ」とも よばれています。

18

アスパラガスの くきにある さんかくの はっぱのようなものは、「はかま」とよばれ、このはかまが きれいにならんでいると おいしいと いわれています。

19

「ひらけゴマ!」ということばは、さやの なかに はいっている ごまが はじけて とびだすことから できたことばと いわれています。

22

アーモンドには、ビタミンE、カルシウム、てつぶん、あえんなど いろいろな えいようが ふくまれています。

23

チャプチェは、タンミョンという はるさめと ほそぎりのにくや やさいを ごまあぶらで いためて、ちょうみりょうで あじつけした かんこくりょうりです。

24

たけのこを ゆでると、チロシンという しろいつぶが でますが、そのまま たべることが できます。うまみせいぶんのある えいようそです。

25

サンドイッチロールパンに、やきソーセージとサワーキャベツを はさんで、ケチャップをかけて たべましょう。

26

だいずは、へんしんじょうずな しょくひんです。とうふ、あぶらあげ、とうにゅう、きなこなどに、へんしんします。きょうは、ゆばに へんしんしています。

29

「こまつな」は、とうきょうの「こまつがわむら」で つくられていたのが なまえの はじまりです。

30

オイスターソースは、カキあぶらともいいます。ふうみと コクがあり、ちゅうかりょうりでは、よく つかわれています。

31

しんじゃがいもの おいしいきせつです。フランスごで じゃがいもは、「だいちのりんご」とよばれています。

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