献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20165

2

しんちゃがとれるきせつです。「ほきのおちゃごろもあげ」は、にしみかわさんのまっちゃを ころもにいれ、きせつかんをだしました。

3
4
5
6

「さけだんごのすましじる」の さけだんごは、さけの うすいべにいろで いろどりのよい すましじるです。

9

ビビンバは、にんきのあるこんだてです。にくといっしょに やさいもたっぷり たべられるりょうりです。

10

あおパパイヤは、パパイヤを あおいうちに しゅうかくしたものです。いためものや サラダなどにつかいます。

11

こめこししゃもフライは、ほねや はをじょうぶにする カルシウムが たくさんとれます。よくかんで たべましょう。

12

サンドイッチロールパンに、やきソーセージと やさいのあまずあえをはさみ、ケチャップをかけて たべましょう。

13

くきわかめは、わかめのくきの ぶぶんです。コリコリとしています。たべやすいように ほそぎりにした くきわかめを つかいます。

16

しんじゃがいもの おいしいきせつです。じゃがいもは「だいちのりんご」とよばれるほど ビタミンCが おおくふくまれています。

17

けんちんじるは、くずしたとうふと だいこん、ごぼう、いもなどのやさいを あぶらでいためてくわえた しるものです。

18

「だいずいりドライカレーのぐ」は、しんこんだてです。こまかくした だいずがはいっています。ごはんにかけて たべましょう。

19

あじは、いまが しゅんです。のうの はたらきをよくする よいあぶらがふくまれています。たべやすいように からあげにして たれをかけます。

20

ホイコーローは、ぶたにくと たくさんのやさいを みそあじであじつけした ちゅうかりょうりです。

23

グリーンアスパラガスが おいしいきせつです。ベーコン、キャベツ、とうもろこしといっしょに いためます。しゅんのあじを あじわいましょう。

24

さかなパスタスープは、こむぎのパスタのかわりに さかなのすりみでつくった めんのようなものを つかったスープです。

25

マーボービーンズは、マーボーどうふに だいずをいれたこんだてです。

26

スライスパンに てりやきハンバーグと みどりキャベツをはさんで たべましょう。

27

いまがしゅんの「たけのこ」をいためて、サラダにします。たくじょうドレッシングをかけて たべましょう。

30

もやしは、ビタミンCや しょくもつせんいが おおくふくまれています。まめが はつがすることで、えいようがふえます。

31

まめじゃがは、にくじゃがに だいずをくわえたりょうりです。だいずは たんぱくしつ、カルシウム、しょくもつせんいが おおくとれます。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地