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5 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/a9d263ddb6abe279e0612cfb479626b8-183x137.jpg) きゅうしょくの カレーには、チャツネという ちょうみりょうが つかわれています。フルーツなどから つくられていて、うまみが まします。 |
6 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/3546770f9f061d01ee32d70cef54524b-183x137.jpg) きょうは、はるにとれる たけのこと はるキャベツを ソテーにしました。 |
7 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/f891e4b908e3a1a21d79e8cd732dfc2e-183x137.jpg) あかみそは、2ねんほどかけて つくられます。みその いろは、つくるきかんが ながいほど こく あかくなります。 |
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10 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/4de81dd6b7a40e4b7a95ef2c9be455ea-183x137.jpg) ナムルは、やさいを しょうゆや ごまあぶらで あえた かんこくりょうりです。きょうは もやしと きゅうりを つかっています。 |
11 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/b95e09ec6221c60ddc360d2110e0c7b7-183x137.jpg) ファイバーとは、しょくもつせんいのことです。きょうの スープには、しょくもつせんいたっぷりの キャベツや おおむぎが はいっています。 |
12 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/02753f5fdc58c172f3d178d8548f0f41-183x137.jpg) こめこいかフライのレモンには、みかわちほうの がっこうえいようしが かんがえた りょうりです。いまでは あんじょうしで にんきのメニューに なっています。 |
13 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/68037bec0b72c28014884d86ea0337c1-183x137.jpg) ライスマカロニは、おこめから つくられた マカロニです。こむぎアレルギーの おともだちも たべられます。 |
14 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/4a99e1fb5245e164499db0751c70706e-183x137.jpg) ホキは、しろみざかなの なかまです。みが やわらかく、あじのくせも すくないので、どんなりょうりにも よくあいます。 |
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17 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/640d0b360887c532457b0549ba289500-183x137.jpg) かわいらしい まっかなつぶが とくちょうの いちご。もともとは、みて たのしむ ものとして がいこくから つたわりました。 |
18 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/f3c96f537a47eba22b037d3ed483a3a9-183x137.jpg) けんちんじるは、けんちょうじという おてらで つくられたことから このなまえが つきました。 |
19 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/3a5f63048d915570c467bd03e26586b5-183x137.jpg) きょうは「よいきゅうりのひ」です。きゅうりのこんぶあえには、『にしみかわふゆはるきゅうりぶかい』から いただいた きゅうりが つかわれています。 |
20 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/8b99f8aed1213375cb144ab0157aded3-183x137.jpg) 「いただきます」には、りょうりを つくってくれたひとへの かんしゃと、にくや さかな、やさいなどの いきものの いのちをいただく という いみがあります。 |
21 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/e26fc3af3a73de1db1a3caa6e5c3dd6c-183x137.jpg) ゆかりあえに はいっている ゆかりこは、さわやかな さんみのある ふりかけです。うめぼしづくりにも つかわれる あかじそから つくられます。 |
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24 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/599537867001b87761456d5678802a62-183x137.jpg) きょうは、にゅうえん・しんきゅうの おいわいこんだてです。すましじるには さくらのかたちの かまぼこが はいっています。みつけられるかな? |
25 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/7cc075fa0422a6c907ae6ac2ae77ba75-183x137.jpg) チンゲンサイは、あんじょうしで 1ねんをとおして つくられている やさいです。きゅうしょくに よく とうじょうします。 |
26 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/7981ac689aa235b586591f41d61a528d-183x137.jpg) ごもくラーメンは、にんきメニューの ひとつです。たっぷりのやさいや かいそうを おいしくとることが できます。 |
27 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/a34eda78b6fe5a665f81092c27d7e9dd-183x137.jpg) しんたまねぎは、みずみずしいのが とくちょうです。あまみがあるので、サラダにするのも おすすめです。 |
28 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/570b44ec71e623ebdd6e75458d21af7d-183x137.jpg) こざかなは、ほねまで たべられます。かたいですが よくかんで たべましょう。 |
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