献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20164

1
4
5

6

7

8

11

12

13

にゅうえん・しんきゅうの おいわいこんだてです。きゅうしょくには、いろいろなこんだてが あります。たくさんたべて、おおきくせいちょうしてね!

14

たけのこごはんのぐは、しんこんだてです。4がつから5がつは、たけのこの しゅんのじきです。

15

ぎょうざのかわは、こむぎこで つくられることが おおいですが、きょうは、こめこでつくられたものです。こむぎアレルギーのひとでも たべられます。

18

はるキャベツのおいしい きせつになりました。ソテーには、ふっくらとした はるキャベツを いれています。

19

4がつ19にちは「よいきゅうりのひ」です。きゅうりは、じもとで とれた「みかわみどり」です。

20

じゃがいもには、ビタミンCがたっぷり ふくまれています。ビタミンCは、はだや ねんまくをけんこうに たもつために たいせつです。

21

にんじんは、アフガニスタンでうまれました。いま、おもにたべているにんじんは えどじだいにヨーロッパから つたわりました。

22

チャプチェは、かんこくりょうりで、はるさめと ほそぎりにしたやさいを いためたものです。

25

こうやどうふは、むかしから たべられている でんとうてきな しょくひんです。ふそくしがちなカルシウムやてつ、しょくもつせんいなどもふくまれています。

26

レモンサラダは、レモンのかじゅうをつかって ちょうりじょうで ドレッシングをつくり、やさいを あえていきます。

27

アーモンドは、てんねんのサプリメントといわれ、カルシウム、てつぶん、あえん、ビタミンEがふくまれています。

28

ゆかりあえには、あいちけんでとれた あかしそを ふんまつにした ゆかりこが つかわれています。

29

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地